Турецкий «Гемонт» потерял еще одного крупного заказчика в России

Подрядчик может задолжать Сбербанку за срыв строительства Иркутского завода полимеров.

«Иркутская нефтяная компания» в одностороннем порядке расторгла договора с турецкой компанией «Гемонт» на строительство завода полимеров. Увеления об этом заказчик подал 24 мая этого года. В ответ подрядчик обратился в Арбитражный суд Татарстана с иском к ООО «Иркутский завод полимеров», принадлежащим ИНК. В заявлении Gemont оспаривает расторжение договоров подряда.

Соответчиком по делу выступает филиал Сбербанка в Казани. В иске «Гемонт» также просит прекратить обязательства по выданным банковским гарантиям на $ 34 миллиона. В противном случае, пишет «БИЗНЕС Online», подрядчика могут обязать выплатить компенсацию банку. Ее размер зависит от условий гарантии и от того, какой объем работ, по мнению заказчика, не исполнил «Гемонт» (но в пределах суммы гарантии).

Турецкая компания «Гемонт», зарегистрированная в Нижнекамске, в 2019 году подписала контракт с «Иркутской нефтяной компанией» на строительство завода полимеров в г. Усть-Кут Иркутской области. В январе сообщалось, что проект профинансирован на 85 млрд рублей. Общая стоимость проекта с учетом строительства микрорайона в Усть-Куте оценивается в 300 млрд рублей.

  Чистый убыток Енисейской ТГК в 2011г вырос на 12%

ИНК была образована в 2000 году, писало ранее . В 2003 году компания первой приступила к промышленной эксплуатации нефтегазовых месторождений в Иркутской области.

Иркутский завод полимеров – первый в Восточной Сибири завод по выпуску полимеров из этана, который будет обеспечен собственным сырьем. Проект реализуется с 2014 года. Производственная мощность предприятия – 650 тысяч тонн продукции.

В рамках строительства этого нефтегазохимического комплекса с 2021 года идут пусконаладочные работы на Усть-Кутском газоперерабатывающем заводе.

В 2021 году ООО «Иркутский завод полимеров» смонтировал крупногабаритное оборудование первой из 45 единиц крупногабаритного тяжеловесного оборудования. 

Комментарий портал :

Иркутский завод полимеров – не единственный крупный объект, где работает турецкая фирма. В начале июня разорвал контракт с Gemont по строительству этиленового комплекса ЭП-600 для «Нижнекамскнефтехима». 

Часть работ СИБУР перет другим компаниям. Нефтехимический холдинг не устраивали темпы стройки, качество работ, нарушения на стройплощадке и проблемы подрядчика с налоговой. 

Долги «Гемонта» по заработной плате уже привели в этом году к м рабочих на НКНХ. Кроме того, постли другие подрядчики, снабжавшие Gemont. После этого Следственный комитет РФ провел обыски в офисе «Гемонта». Обыски прошли в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов на сумму более 1 млрд рублей. Интересно, что бывший гендиректор ООО «Гемонт» Акташ МУХИТТИН подал иск к Gemont, в котором потребовал выплатить ему зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск.

  Минэнерго России формирует концепцию монетизации запасов газа Восточной Сибири

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий