Деятельность КТК остановлена на 30 суток. Токаев ищет новые маршруты

Морской терминал КТК под НовороссийскомВ Новороссийске Приморский районный суд вынес решение о приостановке действия морского нефтяного терминала Каспийского ного консорциума на тридцать дней.

Через него экируется более 80% всей добываемой в Казахстане нефти. В решении суда говорится, что приостановка действия терминала необходима для устранения нарушений в документах, выявленных в ап Ространснадзором, передаёт «Интерфакс». Сам консорциум подал апелляцию, указав, что остановка прокачки нефти приведет к необратимым повреждениям оборудования.

Российский суд заблокировал поставки нефти вскоре после того, как президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в разговоре с главой Евросовета Шарлем Мишелем предложил «стабилизировать ситуацию» на рынках углеводородов в мире. Многие российские СМИ цитировали эту часть беседы как предложение заменить для Евросоюза российскую нефть, попавшую под санкции . Владелец морского терминала, Каспийский трубоный консорциум (КТК), будет обжаловать решение в вышестоящем суде.

В ответ Касым-Жомарт Токаев поручил национальной нефтегазовой компании «Казмунайгаз» проработать использование для а нефти из Казахстана Транскаспийского маршрута.

Сейчас около 80% экспортируемой Казахстаном нефти, в том числе с крупнейшего месторождения Тенгиз, идет через Каспийский трубопроводный консорциум. Транскаспийский маршрут пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспия, Азербайджан, Грузию, Турцию и Черное далее в страны Европы.

  «Тольяттикаучук» назван якорным предприятием нефтегазохимического комплекса «Татнефти»

В ассоциацию ТМТМ входят 20 компаний, включая железнодорожные администрации, порты, судоходные и логистические компании из 8 стран.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий