На Ярайнерском месторождении Ноябрьскнефтегаза обнаружен пласт с запасами 300 тыс. тонн нефти

Геологи -Ноябрьскнефтеа нашли на Ярайнерском месторождении нефтяной пласт с запасами до 300 тыс. т нефти.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

Актив находится на позднем этапе разработки, часть скважин находится в консервации, выработанность пласта превышала 100% от расчетных показателей.

Специалисты изучили геофизические данные и предположили, что часть нефтяных запасов «мигрировала» вверх по пласту в его газонасыщенную зону.

Для подтверждения гипотезы на одной из скважин были выполнены геолого-технические мероприятия с целью определения текущего насыщения пласта и далее переход на вышележащий горизонт.

В результате был получен приток нефти 103 т/сутки.

На соседней скважине после проведения аналогичных мероприятий приток составил 25 т/сутки.

Для любознательных напомним, что перевод на вышележащий горизонт – это технология, используемая при разработке месторождений c несколькими продуктивными пластами, разбуренными единой сеткой скважин.

Когда нижние пласты полностью выработаны, перевод на вышележащий горизонт позволяет продолжить добычу на этих же скважинах.

В ближайшее время запланирован ряд мероприятий:

  • по локализации остаточных извлекаемых запасов, т.е. комплекс работ по анализу текущей разработки месторождения и поу тех участков, где добыча еще не велась;
  • бурение порядка 10 зарезок боковых стволов (ЗБС) для увеличения добычи.
  «Связьтранснефть» построила 760 километров ВОЛП между узлами связи «Красноярск» и «Братск»

Данный подход планируется также тиражировать на другие «зрелые» активы компании, где есть потенциал разработки еще не локализованных остаточно-извлекаемых запасов.

По словам гендиректора -Ноябрьскнефтегаза А. Огородова, общий объем остаточных извлекаемых запасов компании составляет порядка 1 млрд т нефти, и правильно подобранные подходы по их локализации дадут вторую месторождениям, которые находятся на поздней стадии разработки.

Проходка бурением Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза по итогам 2021 г. превысила 1 млн м, при этом 93% построенных скважин — высокотехнологичные горизонтальные скважины.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий