Как осваивали Сармановскую площадь

Первая пошла по траншее, но затем забилась песком.

В этом году исполняется 50 лет с начала разработки Сармановской нефтяной площади. За эти годы НГДУ «Джалильнефть» ПАО «» добыло здесь более 55 млн тонн нефти, пишут «Нефтяные вести».

Первооткрывательницей Сармановской площади является районная инженерно-технологическая служба № 3, рассказала сотрудник музея Трудовой Славы нефтегазодобывающего управления «Джалильнефть» (ПО «Татнефть») Альмира ГАЛИАХМЕТОВА. 

Первым начальником РИТС-3 был опытный инженер Гильманов. В бригаду по добыче нефти вошли восемь операторов. Пять буровых бригад «Альметьевбурнефти» вели тогда активное на Сармановской площади. В сентябре 1972 года была пущена из бурения первая скважина.

Но не прошло и десяти минут, скважину заклинило, а трос сбросило. Новые попытки запуска не удались. Скважину запустили на следующий день, за ней и еще одну. Но через 10 минут работы качалки на обеих скважинах остановились. Оказалось, что выходу нефти препятствует песчаная пробка, которая, образуясь на глубине, закрывает дорогу нефтяному потоку. 

  Саяно-Шушенская ГЭС сдерживает паводок в бассейне Енисея

При запуске третьей скважины учли все ошибки. «Подземники» установили в скважине дополнительное оборудование для борьбы с песком. Качалка начала уверенно, без перебоев, подавать нефть на поверхность.

В 1974 году началось бурное освоение Сармановской площади. С 1973 по 1977 годы в эксплуатацию были введены 393 скважины. В марте 1974 года был запущен центральный сборный пункт (ЦСП). В том же году были введены в эксплуатацию девять групповых замерных установок, три кустовые насосные станции, построен напорный нефтепровод до ЦСП.

В 1974 году на Сармановской площади была добыта первая миллионная тонна нефти. В 1981 году на Сармановской площади был достигнут максимальный уровень годовой добычи — 2 млн 506 тысяч тонн нефти. Обводненность добываемой продукции в то время составляла 29%. В 1985 году на поверхность подняли 25-тимиллионную тонну нефти.

1 октября 1997 года произошло слияние управлений «Джалильнефть» и «Сулеевнефть». На базе нефтепромыслов №3 и №5 образовался объединенный нефтепромысел № 7. К началу 2022 года пробуренный фонд Сармановской площади составлял 1004 скважины, в том числе 415 добывающих.

  Приморские газовики подали газ на производственные мощности крупного агропромышленного предприятия

Справка портал : 

«Джалильнефть» работает на территории четырех районов Татарстана (Сармановский, ий, Азнакаевский и Заинский). НГДУ поддерживает стабильную добычу более 60 лет. За все годы деятельности пробурено 7098 скважин.

О том, как в чистом поле возник один из нефтяных центров Татарстана, город Джалиль, читайте в материале портал .

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий