Южно-Сухокумская СЭС стала первым крупным объектом солнечной генерации в Дагестане

В Республике Дагестан состоялось открытие Южно-Сухокумской солнечной электростанции мощностью 15 МВт, первого крупного объекта солнечной генерации в регионе. С вво СЭС установленная мощность генерации в энергосистеме Дагестана составила 1920 МВт.

Инвестором и генеральным подрядчиком а строительства Южно-Сухокумской СЭС выступила группа компаний «Хевел». В рамках его реализации на электростанции установлены современные устройства релейной защиты, а также системы сбора и передачи информации. Подключение нового объекта солнечной генерации к сетевой инфраструктуре обеспечили специалисты компании «».

Южно-Сухокумская СЭС – первый источник генерации на протяженном транзите, обеспечивающем потребителей в северной части республики. По словам директора Дагестанского РДУ Магомеда Шехахмедова, СЭС в часы ее работы позволяет снизить транзитный переток мощности из энергосистемы Ставропольского края и потери при передаче электроэнергии, а также повысить надежность энергообеспечения потребителей Ногайского, Тарумовского районов и города Южно-Сухокумска.

В ходе проектирования и строительства Южно-Сухокумской СЭС специалисты Системного оператора принимали участие в согласовании задания на проектирование, согласовании проектной документации, технических решений, применяемых в схеме выдачи мощности, и технических условий на технологическое присоединение к электрическим сетям. Они также участвовали в согласовании программ испытаний генерирующего оборудования, х и приемке в опытную эксплуатацию каналов связи и системы сбора и передачи телеметрической информации в ский центр.

  Доставка турбин для Грозненской ТЭС из Санкт-Петербурга планируется после схода льдов

Во время проведения комплексных испытаний с включением Южно-Сухокумской СЭС на параллельную работу с ЕЭС России специалисты Системного оператора обеспечили устойчивую работу энергосистемы Республики Дагестан.   Станция состоит из 40 тысяч солнечных модулей и занимает площадь более 30 га (такую площадь занимают 40 футбольных полей). Прогнозируемый объём выработки электроэнергии составит 20 млн кВт*ч в год, что обеспечит ежегодное снижение выбросов углекислого газа на 7 тыс. тонн.

Объём инвестиций в проект составляет 1,5 млрд рублей. При реализации проекта было создано около 60 рабочих мест на период строительства и 13 постоянных рабочих мест, также были привлечены местные подрядные организации.

«Хевел» рассматривает возможность дальнейшего увеличения мощности солнечной генерации на территории региона, в том числе за счет строительства объектов локальной и распределенной генерации с использованием возобновляемых источников энергии.   Ввод новых объектов солнечной генерации будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию Республики Дагестан, повышению качества и надежности электроснабжения потребителей, а также сохранению уникальных природно-климатических условий региона.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

  Смоленскэнерго познакомило предпринимателей региона с вопросами техприсоединения

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий