«Татнефть» будет искать водород в недрах

А заодно проверит абиогенную теорию происхождения нефти.

«Татнефть» активизировала изучение глубинных проявлений земли. В текущем году приступили к реализации двух проектов по изучению глубинных процессов в недрах. Запущен теплового поля кристаллического фундамента. В рамках второго проекта начаты территории Татарстана на водородопроявление. Об этом ал узнал на выставке технологий компании, развернутой 12 июля в рамках Нефтяного саммита Татарстана.

Эта тема актуальна, поскольку водород является альтернативным источником энергии, сообщил главный геолог – заместитель генерального директора «Татнефти» Ринат АФЛЯТУНОВ.

Справка портал :

Гипотеза неорганического происхождения нефти базируется на том, что углеводороды образуются в мантийных очагах вследствие неорганического синтеза на сверхбольших глубинах в условиях колоссальных давлений и высоких температур из неорганического а и водорода.

Потребление в мире водорода составляет порядка 75 млн т. Основная масса приходится на нефтепереработку и аммиака. Получение водорода для этих нужд происходит, в основном, из природного газа, а часть — из угля. Примерно 100 тыс. т вырабатывают с помощью реакции электролиза.

  Электричество – в каждый дом!

В январе 2022 года портал сообщало, что на ТАНЕКО (Нижнекамск) рассматривают возможность производства топливного водорода, ведется по технологии доочистки технического водорода. После принятия инвестиционного решения будут рассматриваться вопросы ожижения, хранения, транспортировки и применения. Это даст возможность вырабатывать чистый водород для нового поколения автомобилей. 

Нефтеперерабатывающий комплекс «Татнефти» использует водород в процессах переработки нефтяных фракций при производстве топлива. ТАНЕКО обеспечивает свои потребности в этом газе путем конверсии природного газа (метана) в присутствии водяного пара. Он позволяет получать водород с наименьшей себестоимостью.

В мае 2021 года на ТАНЕКО была запущена третья водородная установка. Продукт направляется для глубокой нефтепереработки. Объем производства покроет и все будущие потребности комплекса с введением новых гидропроцессов.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  "Норникель": завершено первый этап ликвидации последствий аварии

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий