Финансирование ремонтной программы «Россетей» в 2022 году превысит 78 миллиардов рублей

ПутинСегодня президент России встретился с ьным ом, председателем правления ПАО «Россети» Андреем Рюминым. Руководитель компании информировал о результатах работы группы «Россети» в 2021 году, прохождении осенне-зимнего периода и подготовке к следующему сезону пиковых нагрузок, а также о мероприятиях, нацеленных на устойчивое развитие электросетевого комплекса.

Сегодня компания осуществляет надёжное электроснабжение в 78 регионах Российской Федерации, передавая через свои сети 77 процентов всей электроэнергии, которая вырабатывается на территории России.

В 2021 году отпуск электроэнергии составил 860 миллиардов киловатт-часов, что на 56 миллиардов, или на семь процентов, выше, чем данный результат 2020 года. Ууровень потерь по результатам 2021 года составил 8,58 процента. Соответственно у отпуска выросла и выручка: она составила 1,1 триллиона рублей, что на сто миллиардов рублей выше, чем результат 2020 года.

В прохождении осенне-зимнего периода 2021–2022 годов было задействовано почти десять тысяч бригад, это около 50 тысяч человек, 24 тысячи единиц авто- и спецтехники. Аварийный запас составил в денежном выражении 19 миллиардов рублей. И также было подготовлено для прохождения осенне-зимнего периода 6,5 тысячи резервных источников питания суммарной мощностью 520 мегаватт.

  Кубанские ЛЭП пройдут тепловизионное обследование

Все эти мероприятия позволили минимизировать те неблагоприятные последствия особо опасных природных явлений, которые в осенне-зимний период и являются основными причинами массовых отключений.

«В этом году мы увеличили финансирование ремонтной программы – оно у нас превысит 78 миллиардов рублей. Сейчас работы ведутся полным ходом, план, я надеюсь, мы перевыполним, как и в прошлом году, и к началу отопительного сезона будем полностью готовы. Хотелось отдельно сказать о результатах инвестиционной программы 2021 года. Она стала рекордной, в деньгах это 325 миллиардов рублей.

Если говорить про крупнейшие объекты, самым крупным реализованным ом стало введение Кольско-Карельского транзита, это самый крупный проект, реализованный «Россетями» за последние, наверное, восемь лет. Проект предназначен для того, чтобы передавать «запертую» мощность Мурманской области – это мощность ной генерации, ветрогенерации и гидрогенерации – на территорию Санкт-Петербурга и градской области», – рассказал Андрей Рюмин.

Также в прошлом году было реализовано несколько объектов первого этапа Восточного полигона железных дорог, подключены добывающие предприятия Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Якутия. Также подключены портовые мощности на Дальнем Востоке.

  Суд признал всех пропавших членов экипажа СПБУ «Кольская» умершими

«Если вообще говорить о технологическом присоединении, в прошлом году было реализовано 377 тысяч договоров, что тоже стало для нас рекордом. Суммарная мощность, которую мы подключили потребителям, составила 13,7 гигаватта, но это всё вместе – это и физические лица, и организации, и промышленное производство.

Также хотел отдельно отметить, что компании группы «Россети» участвуют в 12 национальных проектах, подключая жильё, подключая объекты здравоохранения, учебные учреждения, инфраструктурные объекты и многие другие», – сообщил глава ПАО «Россети».

Он отметил, что был упрощён порядок признания прав собственности на бесхозяйные объекты. Раньше срок был год, сейчас срок – три месяца. Если раньше на право собственности мог подавать только регион, сейчас и у электросетевых компаний возникло право подавать на право собственности.

Также в начале этого года было принято постановление правительства о внесении в тарифы на передачу расчётной предпринимательской прибыли. Важно, что до этого момента отрасль передачи электроэнергии была единственной, где не было расчётной предпринимательской прибыли. Теперь у электросетевых компаний, начиная с 2023 года, появится источник для выплаты дивиденда. Раньше источником для выплаты дивиденда были ные средства.

  Замену прибора учета электроэнергии можно производить только после уведомления сетевой или сбытовой компании

Кроме того, весной были ужесточены критерии территориально-сетевых организаций.

Изменения в 35-й Федеральный закон «Об электроэнергетике», которые были приняты весной. касаются технологического присоединения. Это позволит электросетевым компаниям, не только «Россетям», но и всем остальным, разгрузить тариф, и появится дополнительный источник для реконструкции и модернизации сети.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий