Создаваемый научно-образовательный центр «Татнефти» начал исследования процессов в нефтяных месторождениях

Формируемый в Альметьевске комплекс с участием ТатНИПИнефти и АГНИ станет базой для Высшей школы нефти.

Ученые «Татнефти» приступили к работе в новом лабораторно-исследовательском корпусе (ЛИК). Его построили недавно в рамках создания в Альметьевске научно-образовательного центра, в контур которого войдут Альметьевский госственный нефтяной институт и ТатНИПИнефть (Бугульма). Об этом портал узнал в ходе Нефтяного саммита Татарстана (12 июля).

В ЛИК, в частности, проводят а. Здесь организовано хранилище вместиью 30 погонных километров керна. Весь керн оцифрован. 

В других х геологи проводят механическую обработку (продольный распил) керновой колонки. Далее ученые измеряют пористость, проницаемость и остаточную водонасыщенность, электрические характеристики горных пород. А в лаборатории экстрагирования керна образцы отмывают от остатков тяжелых компонентов нефти, насыщающих поровое пространство, и выпавших солей из пластовой воды.

Далее изучаются процессы многофазной фильтрации в керне. Каждая из фильтрационных установок заточена под конкретные виды задач. Это изучение вытеснения нефти газовыми агентами; воздействия кислотных составов на изменение фильтрационных свойств породы. Исследователи оценивают влияние буровых растов и технологических жидкостей на фильтрационные свойства абойной зоны пласта.

  Специалисты Курскэнерго провели урок электробезопасности для трудных подростков

В АГНИ также проводятся потоковые исследования по определению коэффициента вытеснения нефти. Это один из самых важных параметров для цифрового моделирования месторождений. Получаемая информация даёт уникальные знания о процессах совместного течения флюидов в поровом пространстве нефтяного месторождения.

Сам корпус оснащен по последнему слову техники, подчеркивалось в ходе эксии. Посетителям продемонстрировали работу системы контроля доступа с функцией face-ID (распознавание лиц). 

Комнаты для студентов Альметьевского государственного нефтяного института оснащены системой «умный дом». В общежитии есть все удобства (отдельные санузлы, кухни, кондиционеры и т.п.). Гостям показали панораму строящихся объектов будущей Высшей школы нефти.

Справка портал :

В лабораторно-исследовательском корпусе кампуса будущей Высшей школы нефти будут проводится исследования и в новых направлениях, например, биотехнологиях и экологии. В них вовлекут студентов АГНИ.

 

Кампус включит в себя два общежития, лабораторно-исследовательский корпус, учебно-лабораторный, спортивный и офисный корпуса, подземную парковку, культурный центр, жилые кварталы, котельную.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Постоянный госнадзор на ОПО будет введен с 1 июля

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий