Газохимический комплекс станет основой отраслевого кластера в Бухарской области Узбекистана

В Бухарской области будет построена новая свободная экономическая зона (СЭЗ) «Каракуль». Его основой станет строящийся здесь охимический комплекс на базе технологии МТО.

Старт строительству отраслевого кластера, где будут развиваться высокотехнологичные смежные производства для выпуска конечной продукции, дан принятым 4 июля 2022 года постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №ПКМ-357.

ГХК МТО станет якорным резидентом СЭЗ «Каракуль» и крупнейшим в республике заво по производству ной продукции на базе технологии МТО (Methanol to Olefin), которая позволяет перерабатывать природный газ .   На предприятии будут производиться терефталат (PET) и полипропилен (PP), а также новые для рынка Узбекистана этиленвинилацетат (EVA) и полиэтилен низкой плотности (LDPE).

Комплекс будет выпускать до 730 000 тонн полимерной продукции в год и станет крупнейшим производителем полимеров в стране и одним из немногих в мире, производящих такие ы из метана.

Для резидентов СЭЗ «Каракуль» предусмотрен ряд налоговых, регуляторных и других льгот. В частности, налоговые преференции на имущество и водоснабжение на 10 лет, право на беспошлинный ввоз оборудования и сырья. Также на 50% будут снижены акцизы и поный налог, применены другие преференции.

  В Сочи прошла встреча на тему интеллектуального учета электроэнергии

Несколько крупных предприятий-производителей полимерной продукции Узбекистана уже выразили заинтересованность в размещении объектов на территории СЭЗ. Среди них крупнейшие производители ковров SAG и UrGaz, производитель труб Vero Group и текстильных изделий Mergantex.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий