Архангельский ЦБК заменит энергоблок №6 на ТЭС-1 без госсубсидирования

ий ЦБК и компания РОТЕК приступили ко второму этапу обновления энергохозяйства комбината. Вслед за турбоагрегатом №7, где идет пуско-наладка, на -1 заменят энергоблок №6 мощностью 30 МВт. Проект на 2 млрд рублей реализуют без госсубсидирования.

АО «РОТЕК» приступило к разработке рабочей документации для установки новой турбины на ТЭС-1 Архангельского ЦБК. Агрегат будет изготовлен на Уральском турбинном заводе (входит в РОТЕК) и оснащён системой прогностики и а ПРАНА, которая позволяет предсказать поломки за несколько месяцев до их возникновения.

Договорённость о поставке оборудования на 1,4 млрд рублей была достигнута в мае 2022 года. Это уже второй совместный проект РОТЕК по обновлению энергетических мощностей АЦБК. В мае 2022 года компания завершила на АЦБК гарантийные испытания новой установки мощностью 60 МВт. Турбину № 7 планируется ввести в эксплуатацию в самом ближайшем будущем. Второй агрегат мощностью 30 МВт заменит устаревшую турбоустановку № 6, которая находится в эксплуатации с 1963 года.

«В течение следующего года РОТЕК разработает документацию по устройству фундамента, монтажу самого турбоагрегата, трубоов, и и автоматизации. Турбина должна быть доставлена в Новодвинск в конце 2023 года и установлена на ТЭС-1 в 2024 году. Мы уверены, что масштабные и сложные с технической точки зрения работы будут выполнены качественно и в срок», – уверен директор по развитию производства Архангельского ЦБК Павел Смирнов.

  Парламент Японии одобрил 20-летнюю программу поддержки “зеленой” энергетики

Второй совместный проект с РОТЕК и УТЗ вновь будет реализован в рамках программы модернизации энергосистемы Архангельского ЦБК без государственного субсидирования.   «Особенность нового турбоагрегата с противодавлением в том, что он будет вырабатывать пар с параметрами производственного, а также отопительного отбора, используемого для подогрева сетевой воды для нужд города и предприятия. Соответственно, качество и уровень стабильности теплоснабжения Новодвинска станут ещё выше», – отмечает директор ТЭС-1 Архангельского ЦБК Игорь Булыгин. – После замены 6-й турбины для полной модернизации генерирующих мощностей на ТЭС-1 нам останется заменить агрегат № 8.

Капитальный ремонт турбоагрегата № 8, находящегося в работе с 1967 года, завершён в начале июля, получено разрешение на его эксплуатацию на 40 тысяч часов работы, после чего турбину мощностью 60 МВт также планируется заменить.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Интер РАО остановило поставки электроэнергии в Молдавию

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий