Россия может создать свой экспортный нефтяной маркер

Мировыми эталонными сортами товарной нефти являются Brent (рынки Европы и Азии), WTI (), и Dubai Crude (Азия). Российские Urals и Siberian Light торгуются относительно Brent с донтом.

В России в 2023 году может появиться национальный эталон нефти. Это связано с намерением стран Запада ограничить доходы Москвы от нефти.

Этот вопрос обсуждают российские министерства, производители нефти и Центробанк. 

Как сообщил , Россия «будет работать над привлечением иностранных партнеров к закупке нефти с целью выйти на объемы торговли, достаточные для установления ного ценового показателя в период между мартом и июлем 2023 года».

Ожидается, что торговля нефтью на национальной платформе будет запущена уже в октябре. 

Справка ала::

Маркерные или эталонные (benchmark crude) — это сорта нефти с определённым составом (содержание серы, плотность), цены на которые при торговле другими сортами.

Brent, добываемый в Северном море, задает цены примерно на 70% экируемой нефти. Хотя на него приходится лишь 1% мировой добычи. Brent имеет плотность 38.06 градусов API и содержание серы (0,37%).

  Группа Е4 построит для КЭС Холдинга ТЭЦ

Dubai Crude используется при определении цен нефтей Персидского залива для АТР. Также известен как Fateh. Это лёгкая нефть.

Российские сорта:

Urals – это смесь тяжёлой, высокосернистой с лёгкой нефтью (плотность 31,7, сера1,35). Цена рассчитывается с дисконтом от Brent.

ARCO — тяжёлая, высокосернистая (24, 2,3). Арктический сорт, добываемый « нефтью» на шельфовом месторождении Приразломное.

В последнее время на мировом рынке появились новые полуофициальные сорта – смеси «туркменская» и «латвийская». Считается, что они содержат российскую нефть. Недавно ИА «Девон» сообщало, что Евросоюз запретил российские нефтяные «коктейли».

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий