«Нижнекамскнефтехим» получил 7,5-миллионную тонну окиси этилена

ПГУ-ТЭС «Нижнекамскнефтехим»Окись этилена используется в производстве моющих средств, текстиля, парфюмерии, крема для обуви, систем охлаждения компьютеров и автомобилей, антифризов, синтетических волокон, ов и пластмасс.

Столь популярная и многоликая окись этилена впервые была получена на технологических х «Нижнекамскнефтехима» аккурат под занавес 1986 года, 29 декабря заводчане получили первую тонну продукции под руководством начальника смены Фахима Зайнагутдинова.

Производство окиси этилена с побочным получением моноэтиленгликоля закуплено по у у фирмы «Зальцгиттер» (ФРГ) по лицензии фирмы «Сайнтифик Дизайн» (США). Технологический процесс осуществляется в присутствии серебряного катализатора по двум параллельно работающим линиям.   Производство, запущенное в 80-х годах прошлого столетия логичным образом требовало обновления и перехода на современные рельсы.

Для этого была выполнена но-измерительных приборов и системы управления процессом. Теперь следят за работой всех установок с экранов компьютера, корректируя при необходии параметры. Также был произведен перевод распределенной системы управления и системы противоаварийной защиты для секций производства окиси этилена на микропроцессорную технику.

  Студенты МЭИ познакомились с работой служб изоляции и РЗА МОЭСК

В 2005 году, в связи с необходимостью увеличения выпуска моноэтиленгликоля был произведена реконструкция трех колонн на производстве окиси этилена. Проект разработали инженеры ПКЦ «Нижнекамскнефтехима». Еще одним важным рубежом стал перевод стадии синтеза окиси этилена на условия метанового балласта, модернизации системы удаления СО2 с модернизацией колонного оборудования, установкой нового теплообменного и насосного оборудования. Годовая мощность таким образом возросла с 200 до 230 тысяч тонн окиси этилена в год.

Тем более, что уже в ближайшем будущем заводчанам предстоит воплотить новые свершения.   «У нас большие планы по увеличению мощности и повышению надёжности производства. Для этого нужно будет установить дополнительное оборудование, произвести реконструкцию. Неразрешимых задач у нас нет. Окись этилена была востребована и 35 лет назад, и сейчас», — поделился Николай Акимов, заместитель начальника цеха №6704 по ремонту и реконструкции за ОиГ.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Испания начнет разработку крупнейшего месторождения нефти вблизи Канарских оcтровов

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий