Япония: компаниям не следует добровольно отказываться от участия в проекте Сахалин-2

газовозПравительство Японии призвало компании Mitsui и Mitsubishi приложить усилия к тому, чтобы сохранить свои доли в российском проекте по сжижению природного газа -2 с приходом нового оператора, сообщило японское издание Nikkei.

Тезисы японского министра экономики, торговли и промышленности К. Хагиуды после встречи с премьер-министром Ф. Кисидой:

  • У компаний есть доли, поэтому мы догоились, что они должны крепко держаться за них.
  • Несмотря на потенциальные риски, японское правительство хочет, чтобы Mitsui и Mitsubishi сохранили доли в Сахалине-2 ради энергоснабжения страны.
  • Правительство Японии планирует рассматривать любые сделки, связанные с новым оператором Сахалина-2, как меру поддержания существующих японских интересов в проекте, а не как новые .

Президент РФ В. 30 июня текущего года подписал указ О применении специальных экономических мер в ТЭК в связи с недружественными действиями некоторых иностранных госств и международных организаций.

В соответствии с указом:

  • Оператор проекта Сахалин-2 Sakhalin Energy Investment Company Ltd c Бермудских островов будет заменен на российское ООО.
  • К нему перейдут все права и обязанности Sakhalin Energy.
  • Имущество Sakhalin Energy, созданное в рамках СРП, подлежит незамедлительной перче в собственность РФ.
  Alstom и Adif подписали соглашение о разработке железнодорожной системы сигнализации для путей с третьим рельсом

Nikkei пишет, что Россия может отказывать в просьбах инвестировать в проект при новом операторе, а это означает, что текущие доли японских компаний в Сахалине-2, по сути, будут реквизированы для продажи российским компаниям.

Проект производит 10 млн т/год .

В Японию поставляется 6 млн т, что составляет около 10% от общего объема японского а.

Nikkei отмечает, что в соответствии с санкциями большой семерки против России Япония в настоящее время запрещает своим компаниям владеть 10 или более % акций российского бизнеса.

Одновременно Япония может продолжать закупать СПГ в рамках проекта без участия компаний, приобретающих доли у нового оператора, при условии наличия действующих контрактов.

Но вероятность срыва поставок увеличится.

Японское правительство решило, что компаниям не следует добровольно отказываться от участия в проекте при новом российском операторе, сообщает Nikkei.

По мнению аналитиков, Японии необходимо срочно подготовиться к потенциальной потере инвестиционного участия и поставок СПГ из нефтегазового проекта Сахалин 2 на Дальнем Востоке России.

Еще по теме:

  Заместитель главы администрации Липецкой области Илья Тузов и генеральный директор «Россети Центр» Игорь Маковский в рамках форума РЭН-2019 обсудили вопросы развития электросетевого комплекса региона

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий