Татнефть будет извлекать из своих отходов литий, магний и молибден

В «Татнефти» завершают строительство первой установки переработки попутно добываемой воды. В этом году планируют извлекать из неё литий. Сегодня «Тат» вместе с 1 тонной нефти добывает 6-7 тонн воды. Часть воды после извлечения ценных элементов можно будет использовать для технических нужд. Еще часть закачивается обратно для поддержания пластового давления (ППД). Об этом портал узнал из материалов компании. 

Данный проект был представлен на выставке в рамках Нефтяного саммита Татарстана в е. Начальник управления по развитию производственной системы «Татнефти» Евгений ЗВЕЗДИН на вопрос президента РТ Рустама МИННИХАНОВА, можно ли добывать золото из этой воды, ответил:

«Когда мы запускали проект, начинали с золота, но оказался интересен литий. В ходе испытаний мы доработали технологии очистки воды и осмотической очистки».

В воде, поступающей на очистные сооружения, содержится нешое количество взвешенных частиц и нефтепродуктов, пояснил он. За счет правильного подбора фционного состава извлекаемых элементов можно добиться нужной степени очистки воды.

  ЛУКОЙЛ не справился с добычей

Для добычи лития используется насыпной сорбент. Он при прокачке воды (промывке) вбирает в себя ион лития. Затем из рассола выпаривают элементы. Технология может окупиться за 2-3 года при нынешних условиях, приводит портал слова Звездина.

Этот проект «Татнефть» запустила в 2017 году и сейчас получает карбонат лития.

После завершения первого этапа проекта «Татнефть» планирует спроектировать технологию извлечения соединений магния, йода и брома. Ее испытывали несколько лет назад на татарстанских месторождениях сверхвязкой нефти (СВН или природный ). После очистки из этой пластовой воды можно получать магниевую селитру (нитрат) и сульфат магния. Окупаемость установки в нынешних экономических составит 2,5 года, считает Евгений Звездин.

Кроме того, в «Татнефти», по словам генерального директора Наиля МАГАНОВА, научились извлекать двуокись молибдена при переработке тяжелых нефтяных остатков. Молибден содержится в ах, которые применяются на установке гидроконверсии нефтеперерабатывающего комплекса ТАНЕКО, которая сейчас проходит испытания. Молибден можно будет использовать вторично для получения новых катализаторов, пояснил гендиректор.

Справка портала:

Сегодня в России, кроме «Татнефти», литий из воды извлекает лишь «ая нефтяная компания». Газпром и ИНК заинтересованы в реализации совместного проекта по добыче и переработке пластовых рассолов (минерализованных подземных вод) Ковыктинского месторождения Газпрома для получения соединений лития и других ценных компонентов.

  Т Плюс запустила новую блочно-модульную котельную «Оренбургская»

Литий нужен для производства аккумуляторных батарей для электроники и электромобилей. Необходим он также в металлургии и нефтепереработки, а также для производства стекла и керамики. Сейчас карбонат лития в Россию в основном завозит .

Уникальная установка гидроконверсии может перерабатывать 50 тыс. тонн гудрона в год, сообщал портал . Получаемые продукты уже направляются для производства автобензинов, дизельного топлива Евро-6 и авиакеросина. Остаток сырья с установки поступает для окончательной переработки на установку замедленного коксования (УЗК). Таким образом, достигается практически 100%-ая нефтепереработка. Прорабатывается возможность использования в качестве сырья резиновой крошки и отходов пластика.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Вовлеченность сотрудников - на уровне лучших мировых практик

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий