Студенты ИРНИТУ получили 11 миллионов рублей от En+ Group на создание промышленного робота

внутритрубная диагностикаКомпания En+ Group выделила 11 млн рублей на поддержку инновационного студенческого а «Разработка робота для обследования трубоов». Новый промышленный робот поможет повысить безопасность работы и упить процесс диагностики водопроводящих трактов на гидроэлектростанциях Ангаро-ского каскада.

Промышленный робот, придуманный студентами технического университета, может с легкостью передвигаться по поверхности водовода, включая наклонные стены и потолок, благодаря продуманной системе электромагнитов. Такая маневренность, а также возможность оснащения видеокамерой с подсветкой, позволяет получить исчерпывающую информацию о состоянии водопроводящих трактов. Команда проекта сначала разработала , а в конце 2021 года создала первый прототип. В настоящий момент робот успешно прошел испытания на Братской ГЭС, по итогам пилота было принято решение о дальнейшем развитии и масштабировании проекта.

Проект появился в рамках корпоративного акселератора En+ Group «Лаборатория энергетики-2020». Компания Олега Дерипаски предложила студентам разработать способы диагностики турбинных трубопроводов и заных трубопроводов ТВС, проложенных в теле бетонной плотины и агрегатных секциях Усть-Илимской ГЭС. В команду проекта промышленного робота вошли шесть студентов четвертого а ИРНИТУ, научным руководителем которых выступил доцент кафедры технологии и оборудования машиностроительных производств Игорь Майзель.

  Мировые цены на нефть значительно снизились

Диагностика – необходимый этап контроля работы оборудования всех гидроэлектростанций, она проводится несколько раз в год и обычно связана с высокими временными и трудозатратами. В настоящее время энергетики используют традиционное решение: перекрывается поступление воды в водовод, затем промышленные альпинисты возводят внутри строительные леса и вручную метр за метром обследуют поверхность. К сожалению, такой способ несет определённые риски, связанные с охраной т и человеческим фактором, который не позволяет получить 100% гарантию полученного результата.

Создание отечественных роботов для использования на промышленных предприятиях – новый важный тренд Индустрии 4.0. Оптимальным решением эксперты считают интеграцию роботов в процессы, отвечающие так называемым принципам 3D: dirty, dull, dangerous (грязные, скучные, опасные). Внедрение роботов в процесс диагностики водопроводящих трактов полностью отвечает этим критериям и помогает решать основные задачи для повышения эффективности производства: снижение себестоимости, увеличение скорости, исключение человека из опасных производственных процессов.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Европейский Инвестиционный Банк предоставит 4 млрд руб на строительство ТЭЦ «Восточная» во Владивостоке

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий