Минфин предложил закупать валюту на доходы от продажи нефти по цене свыше 60 долларов за баррель

деньги Минфин предложил модифицировать бюджетное правило в нескольких параметрах, сообщила ета Ведомости со ссылкой на источник близкий к кабинету министров.

Согласно данным издания:

  • Ведомство предлагает ориентироваться при расчете базовых нефтегазовых доходов на цену отсечения в 60 долл. США/барр. и зафиксировать объем добычи на уровне 9,5 млн барр./сутки.
  • Обновленная конструкция бюджетных правил сейчас обсуждается на площадке правительства, но о конкретных решениях говорить пока преждевременно.

Как ранее сообщали СМИ со ссылкой на представителя министерства, Минфин внес предложения по корректировке механизма в правительство, но параметры не раскрывались.

Действие системы бюджетных правил почти сразу после введения антироссийских санкций было приостановлено.

До этого механизм выполнял главным образом 2 функции:

  • стабилизировал расходы бюджета на определенном уровне:
    • в периоды благоприятной конъюнктуры их был ограничен,
    • во время спада нефтяных котировок размер трат не уменьшался, поскольку они были обеспечены накопленными из сверхдоходов резервами – их источником служил фонд национального благосостояния (ФНБ);
  • оказывал влияние на курс рубля и рост его предсказуемости:
    • налоги от продажи нефти по более высокой, чем цена отсечения, стоимости направлялись на покупку иностранной валюты, что удерживало от укрепления в периоды подъема сырьевого рынка,
    • во время ухудшения конъюнктуры накопленные в ФНБ иностранные активы, наоборот, продавались за рубли, что не позволяло курсу обвалиться.
  «Ивэнерго» модернизирует уличное освещение в Кинешме

Агентом Минфина по операциям в рамках бюджетного правила выступал ЦБ, который также накапливал золотовалютные резервы и мог самостоятельно, за счет своих активов, проводить валютные интервенции для стабилизации курса.

Российские резервы, как Минфина, так и Банка России, номинированные в х недружественных стран, в результате санкций были заморожены: заблокированными оказались примерно 300 млрд долл. США, т.е. около ½ всех активов.

После того, как рубль перешел к устойчивому укреплению, власти заговорили о необходимости возобновления валютных интервенций.

Министр финансов А. Силуанов на -2022 рассуждал о цеообразности возобновления бюджетного правила в отдаленной перспективе 2025 г., и по шей части в контексте его ограничивающей рост расходов функции.

Позже А. Силуанов заявил о готовности оперативно восстановить правило и приступить к закупкам валюты на сверхдоходы бюджета.

Тезисы А. Силуанова:

  • Если раньше была цена отсечения как условие формирования нефтегазовых доходов, то сейчас, помимо цены на нефть, важны объемы поставок нефти и газа.
  • Мы сделали зависимость поступлений бюджетных доходов не только от цены, но и различных вариантов объема добычи и экса углеводородов.
  • И среднее значение, которое, мы считаем, будет находиться в нерисковой для бюджета зоне, предлагается взять для расчета бюджетного правила.
  • В этом будет первая новация.
  Специалисты ЦНИИТМАШ изготовят установку закалки прокатных валков

По данным источников Интерфакса, вопрос обсуждался 5 июля на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций под председательством премьер-министра М. Мишустина.

По итогам заседания Минфину было поручено к 13 июля внести в правительство предложения по корректировке бюджетных правил, включая формулу расчетов и определения объемов доходной и расходной частей федерального бюджета, а также предполагаемые объемы расходов на проведение валютных интервенций.

На прошлой неделе Минфин сообщил, что внес в правительство предложения по новым параметрам бюджетного правила, не раскрыв их деталей.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий