От сплава древесины по Каме, ручного труда и бараков до SAP и складских «супермаркетов»

Как развивалась снабженческая логистика «Татнефти».

В этом году исполняется 70 лет управлению «Татнефтеснаб». За эти годы оно превратилось из небольшой конторы снабжения «Татнефти» в организацию с солидной материально-технической базой. Сегодня организация способна исполнять самые сложные проекты, пишут «Нефтяные вести» (Влад БОРИСОВ).

История управления начинается в 1952 году. Тогда по инициативе Министерства нефтяной промышленности СССР для организации материального снабжения предприятий объединения «» был создан госственный трест «Таттехснабнефть».

Местом его расположения выбрали Бугульму. Возглавил новую организацию Георгий ПЕТРОВ. Первыми в состав организации вошли Бугульминская и Ново-Письмянская (ныне Лениногорская) контора снабжения, Казанская перевалочная база и транспортная контора.

Благодаря самоотверженной, а порою и героической работе первого поколения работников управления «Татнефтеснаб» удалось решить главную задачу. Была налажена бесперебойная закупка и прием поступающих материально-технических ценностей, их складское хранение и отпуск потребителям. Только треть грузов тогда обрабатывалась механическим способом, в качестве же основной силы выступал ручной труд. Служебные и бытовые помещения располагались в зданиях барачного типа.

Альметьевская база вошла в состав треста в 1957 году и существенно расширила географию поставок необходимых нефтяникам ресурсов. Специалисты треста начали внедрять в практику самостоятельную централизованную доставку материалов и оборудования на нефтяные объекты. Тем самым они высвободили нефтяников для выполнения их основной задачи — добычи черного золота. Новаторский подход татарстанских снабженцев был замечен и вскоре им стали пользоваться все организации снабжения Миннефтепрома СССР.

  Объекты МЭС Юга будут диагностироваться с помощью современных передвижных электротехнических лабораторий

В 1959 году для обеспечения строящихся объектов древесиной создали Бетькинскую базу. В ее компетенцию вошел прием сплавной древесины, переработка и отгрузка на другие базы. В развитии предприятий нефтедобычи Закамской зоны она сыграла заметную роль. В 2010 году она прекратила работу.

В 1973 году трест был преобразован в Управление производственно-технического обслуживания и комплектации объединения «Татнефть». В конце 1980-х годов в составе управления состояли также Покачевская и Урьевская базы в Западной Сибири. Благодаря труду специалистов управления была проделана огромная работа по организации материально-технического обеспечения закрепленных за «Татнефтью» предприятий Западной Сибири.

О том, как татарстанские нефтяники помогали осваивать Западную Сибирь с «нуля» - читайте в материале портал .

Переход от советской овой к российской рыночной экономике потребовал от специалистов еще большей гибкости, предприимчивости и инициативности. Многие создававшиеся годами экономические связи были утеряны, а на смену обесценившимся деньгам пришел бартер. Высокие цены на нефтепродукты и растущая инфляция существенно ограничили возможности татарстанских нефтяников.

Свое современное имя управление «Татнефтеснаб» получило в июне 1997 года. К тому моменту инфраструктура организации, закаленная трудностями перестройки, демонстрировала к выполнению новых экономических задач в условиях рынка. Базы УТНС были укомплектованы всем необходимым оборудованием и оказывали заказчикам много сопутствующих услуг.

  «Комиэнерго» выставило на аукцион дизельные электростанции

В 2002 году в УТНС создали сеть специализированных салонов, обслуживающих нефтяные предприятия юго-востока республики. В то же время в управлении началось внедрение SAP. Это изированная система необходима для создания общего информационного пространства предприятия и эффективного планирования рабочих процессов. В результате появился ряд программных продуктов, позволивших вывести на новый уровень эффективность работы, скорость и качество взаимодействия разных отделов УТНС и сторонних организаций.

С каждым годом мощность управления неуклонно возрастает. Растет и уровень задач, которые решают снабженцы. В 2011 году для материально-технического обеспечения строительства нефтеперерабатывающего комплекса ТАНЕКО образована Нижнекамская база. Благодаря ей было обеспечено четкое и своевременное снабжение металлоконструкциями, ми, деталями трубопроводов, запорно-регулирующей арматурой, но-проводниковой продукцией.

Все эти годы специалисты управления «Татнефтеснаб» активно внедряли современные информационные технологии, развивали логистические системы, инновационные складские и погрузочные комплексы, автоматизировали складские операции и МТЦ.

Прим. портала:

А в начале 2022 года в подразделении «Татнефть-Добыча» запустили 16 «супермаркетов» для нефтяников. Они заменили 65 складов и позволили на четверть сократить затраты на доставку товарно-материальных ценностей. По такому же принципу теперь будет выстроено снабжение подразделений «Татнефти». Благодаря автоматизации всего процесса в «супермаркетах» будут только нужные на данный момент вещи.

  Мощность краснодарской подстанции «Лорис» после реконструкции выросла почти вдвое

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий