В Сарове проходит Международная школа по физике нейтрино и астрофизике

В Сарове открылась XIV Международная школа по физике и астрофизике. Мероприятие для молодых ученых впервые проводится в рамках научной программы Национального центра физики и математики (НЦФМ) при поддержке Российской академии наук, филиала имени М.В. Ломоносова в Сарове, Госкорпорации «Росатом» и .

Слушателями Школы стали более 100 алавров, магистрантов, аспирантов и молодых специалистов из ведущих вузов и научно-исследовательских организаций России и других стран. Лекции для них прочитают ученые с мировым именем из России, Италии, Словакии, Испании, Сербии и Китая. Среди них — такие известные физики как профессор Испанского совета по научным исследованиям CSIC Хосе В.Ф. Валле (Jose W.F.Valle), Джоакино Рануччи (Gioacchino Ranucci) из Национального института ядерной физики в Милане и Иванка Божович-Елисавчич (Ivanka Bozovic-Jelisavcic) из Университета ядерных наук в Белграде.

На открытии Школы в формате видеообращений участников приветствовали ьный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий и директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Григорий Трубников. В частности, Алексей Лихачев напомнил, что филиал «МГУ-Саров» был создан меньше года назад и за такой короткий срок превратился в место, где крупные мировые ученые передают свои знания молодежи. Он поблагодарил руководителей РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова, ОИЯИ и РФЯЦ-ВНЭФ за поддержку и выразил уверенность, что Школа пройдет на традиционно высоком уровне.

  Вячеслав Антонов: интеллектуальный энергоучет - важная составляющая энергоэффективности филиала Воронежэнерго

С приветственным словом к собравшимся обратился научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев. Он напомнил, что Школа проходит на саровской земле, где был реализован советский «атомный проект», и здесь же по поручению Президента РФ реализуется проект по созданию НЦФМ. «Уверен, что работа школы внесет весомый вклад в получение глубоких знаний и новых научных идей, в частности, в уточнение магнитного момента нейтрино», — отметил Вячеслав Соловьев.

На пленарном заседании прозвучал доклад «Загадки нейтрино: история, современное состояние, перспективы», с которым выступил сопредседатель программного комитета, директор НОЦ «Лаборатория физики нейтрино и астрофизики имени Б.М. Понтекорво», профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Студеникин.   В течение недели прозвучат обзорные тематические приглашенн

ых спикеров, а также выступления слушателей с докладами по актуальным проблемам физики нейтрино, смежных областей физики высоких энергий, астрофизики, гравитации и космологии. Пройдут дискуссии в формате круглого стола. Участники Школы ознакомятся с инфраструктурой «МГУ-Саров», а также посетят места, связанные с именем Серафима Саровского.

По итогам мероприятия избранные доклады слушателей будут опубликованы в специализированном сборнике, а обзорные статьи экспертов войдут в специальный выпуск журнала «Вестник МГУ. Физика, астрономия».

  Эксперты «Газпром нефти» провели открытые уроки в российских школах

Для справки:

Международная школа по физике нейтрино и астрофизике проводится в Московском госственном университете имени М.В. Ломоносова, начиная с 2009 года. Благодаря высокому уровню российских экспертов, а также широкому интересу со стороны зарубежного научного сообщества Школа приобрела международную известность.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий