На Курской АЭС выгружают ядерное топливо из реактора энергоблока №1

Курская АЭССпециалисты Курской приступили к первому этапу вывода из эксплуатации энергоблока №1 — выгрузке тепловыделяющих сборок (ТВС). Первая партия составит 300 кассет.

«Это овая операция. Готовились к ней начиная с 19 декабря 2021 года, когда  первый энергоблок был выведен в режим работы «без генерации». За это время реактор достаточным образом расхолодили, — отметил Курской АЭС Александр Увакин. — Все операции проводятся штатно. Разгрузочно-загрузочная машина извлекает кассеты и переносит их в бассейн выдержки. Цель нашей деятельности — извлечь и удалить с блока . После чего приступим к у оборудования».

Атомщики выгружают ТВС в приреакторный бассейн выдержки. Затем часть ТВС переместят в станционное хранилище, другую часть топлива, которую специалисты называют не догоревшим, направят на «дожигание» в реакторах действующих энергоблоков №3 и №4 Курской АЭС. Благодаря «дожиганию» предприятие имеет возможность сэкономить на закупке свежих тепловыделяющих сборок, а также на обращении ТВС.

До конца 2023 года щики планируют извлечь из реактора все 1646 ТВС.   Напомним, что энергоблок № 1 был остановлен 19 декабря 2021 года после 45 лет эффективной работы работы. Сейчас на нём проводятся штатные операции по подготовке к выводу из эксплуатации.

  Российские власти убивают конкуренцию на рынке нефтепродуктов

На замену выбывающим мощностям ведётся строительство энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2 поколения «3+», сооружаемых по у (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный). Они обладают улучшенными технико-экономическими показателями. Проектный срок службы основного оборудования увеличился в 2 раза и составляет 60 лет. Мощность каждого энергоблока выросла до 1255 МВт, что на 25% больше по сравнению с энергоблоками действующей Курской АЭС.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий