Это позволит сформировать в РФ внутренний индикатив цен и не допустить их необоснованного роста.
Союз переработчиков пластмасс обратился к Федеральной антимонопольной службе с предложением установить на Санкт-Петербургской бирже (СПбМТСБ) норматив на минимальный объем торговли для восьми марок базовых полимеров. Об этом говорится в письме союза, направленного в «Сибур холдинг» и в ФАС, сообщает ТАСС.
Речь идет о восьми марках полипропилена, основным производителем которых является СИБУР. В письме говорится, что компания пока торгует на площадке СПбМТСБ только одним базовым полимером. Однако с начала года его реализация на бирже оставалась низкой — около 126 тонн с 1 января по 15 июня.
Союз предлагает ввести норматив минимальной торговли на бирже в 10% для трех марок полипропилена, и для пяти марок блок-сополимеров полипропилена. «Рекомендованный перечень базовых полимеров не менее 10% от производимого объема, которые следует реализовывать через биржу, направлен в ФАС», — сказано в письме.
«Вывод части спотовых объемов крупнотоннажных пластмасс и реализация их через систему организованных торгов, позволит сформировать внутренний индикатив цен на полимеры, не связанный с международными индикативами. Это крайне важно в настоящий период структурной перестройки промышленности РФ», — утверждают в союзе.
В Союзе переработчиков пластмасс напомнили, что 29 марта ФАС направила производителям нефтегазохимии рекомендацию не допустить необоснованного роста цен на товары в России. В качестве одной из мер предлагалось отказаться от применения зарубежных ценовых индикаторов.
При этом биржевая торговля подходит не для всех видов продуктов, отметил источник издания в нефтехимической отрасли. Так, торги полимерами узкой специальности (такими как полипропилен) могут не достигнуть цели по сдерживанию цен на рынке. «Зачастую марки разрабатываются под нужды не только отдельных отраслей, но и конкретных переработчиков, — сказал собеседник агентства. — Поэтому вывод таких продуктов на товарную биржу не будет способствовать достижению необходимого уровня ликвидности и репрезентативности ценового индикатива».
В начале лета портал сообщало о планах федерального правительства увеличить субсидию на производство нефтехимии с использованием прямогонного бензина. Это ключевое сырье для пластмассовых изделий. Дополнительный налоговый вычет предлагалось предоставлять предприятиям лишь в случае заморозки цен.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.