СИБУРу предлагают установить норматив продаж полипропиленов через биржу

Это позволит сформировать в внутренний индикатив цен и не допустить их необоснованного роста.

Союз переработчиков пластмасс обратился к Федеральной антимонопольной службе с предложением установить на Санкт-Петербургской бирже (СПбМТСБ) норматив на минимальный объем торговли для восьми марок базовых ов. Об этом говорится в письме союза, направленного в «Сибур холдинг» и в , сообщает ТАСС.

Речь идет о восьми марках полипропилена, основным производителем которых является СИБУР. В письме говорится, что компания пока торгует на площадке СПбМТСБ только одним базовым полимером. Однако с начала года его реализация на бирже оставалась низкой — около 126 тонн с 1 января по 15 июня.

Союз предлагает ввести норматив минимальной торговли на бирже в 10% для трех марок полипропилена, и для пяти марок блок-сополимеров полипропилена. «Рекомендованный перечень базовых полимеров не менее 10% от производимого объема, которые следует реализовывать через биржу, направлен в ФАС», — сказано в письме.

«Вывод части спотовых объемов крупнотоннажных пластмасс и реализация их через систему организованных торгов, позволит сформировать внутренний индикатив цен на полимеры, не связанный с международными индикативами. Это крайне важно в настоящий период структурной перестройки промышленности РФ», — утверждают в союзе.

  «Газпром нефть» открыла в Омске первый в России инженерный центр по испытанию катализаторов для нефтепереработки

В Союзе переработчиков пластмасс напомнили, что 29 марта ФАС направила производителям нефтегазохимии рекомендацию не допустить необоснованного роста цен на товары в России. В качестве одной из мер предлагалось отказаться от применения зарубежных ценовых индикаторов.

При этом биржевая подходит не для всех ов продуктов, отметил источник издания в нефтехимической отрасли. Так, торги полимерами узкой специальности (такими как полипропилен) могут не достигнуть цели по сдерживанию цен на рынке. «Зачастую марки разрабатываются под нужды не только отдельных отраслей, но и конкретных переработчиков, — сказал собеседник агентства. — Поэтому вывод таких продуктов на товарную биржу не будет способствовать достижению необходимого уровня ликвидности и репрезентативности ценового индикатива».

В начале лета  сообщало о планах федерального правительства увеличить субсидию на производство нефтехимии с использованием прямогонного бензина. Это ключевое сырье для пластмассовых изделий. Дополнительный налоговый вычет предлагалось предоставлять предприятиям лишь в случае заморозки цен.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  На Богучанской ГЭС проведены виброиспытания гидроагрегатов

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий