Экспорт СУГ снижается, сжигание попутного газа растет

Минэнерго и Минприроды готовы вернуться к обсуждению отсрочки от уплаты повышенных штрафов за сверхнормативное сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) только в начале 2023 года. Об этом сообщил «Коммерсант».

Закон допускает сжигание на факелах только 5% от добычи ПНГ. При превышении применяются повышающие коэффициенты штрафов — 25 и 100.

После февраля российские нефтекомпании прекратили экспорт сжиженных углеводородных газов (СУГ), которые в основном продавались в Польшу. С февраля биржевая на них к концу июня упала в три раза — до исторического минимума в 5,5 тыс. руб. за тонну.

В марте ЛУКОЙЛ предупредил правительство, что вынужден будет направить большие объемы ПНГ на промысловые факелы, поскольку на рынке образовался профицит СУГ. Аналогичное предложение исходило и от РСПП.

В Минприроды отметили, что другие нефтекомпании, помимо ЛУКОЙЛа, о снижении штрафов не просили. По оценке министерства, ЛУКОЙЛ в 2022 году сократит уровень полезного использования ПНГ до 84,6% с 97,4% в 2021 году (на 1,3 млрд кубометров), а у других компаний показатели полезного использования сохранятся на прежнем уровне.

  «ФСК ЕЭС» начала строительство уникальной для мегаполисов, крупнейшей в мире высокотемпературной сверхпроводящей ЛЭП

В Минприроды сочли предложение ЛУКОЙЛа «необоснованным»: министерство не увидело существенного влияния санкций на экспорт СУГ и значительного сокращения производства. Как отмечается в документе, цены на СУГ превышают уровень 2020 года, а «негативная динамика биржевых показателей торговли компенсируется переориентированием объемов экспорта на внутренний рынок».

За пять месяцев 2022 года в России на факелах было сожжено 8,73 млрд кубометров ПНГ (плюс 23% год к году). Главной причиной стало увеличение сжигания на новых месторождениях в Восточной Сибири (плюс 1,12 млрд кубометров), тогда как объем сожженного ПНГ в Западной Сибири и Урало-, где находятся крупные производители СУГ, практически не изменился (плюс 1,8% год к году).

В целом по году ожидается а сжигания ПНГ на 13,7%, до 21,38 млрд кубометров, в основном за счет Восточной Сибири. Снижение экспорта СУГ за год прогнозируется на 28–30%. Часть объемов будет использована на внутреннем рынке в качестве автомобильного топлива, при этом спрос со стороны нефтехимии вряд ли существенно увеличится.

  ВР завершила профилактику на платформе “Шах Дениз”

Комментарий портала:

Основными путями утилизации ПНГ являются на ГПЗ, сжигание на собственные нужды, закачка обратно в пласт для интенсификации нефтеотдачи (поддержание пластового давления). Попутный газ в очищенном состоянии также транспортируют по газотранспортной системе Газпрома и закачивают в добывающие скважины (использование «газа»).

Попутный нефтяной газ также все чаще используют для генерации электроэнергии. В связи с этим некоторые компании (например, «») осваивают новый рынок – передачу энергии для майнинга биткойнов. При этом в России до сих пор значительная часть ПНГ сжигается в факелах прямо на месторождениях в связи со сложностями по его сбору и утилизации.

Что касается ЛУКОЙЛа, то в 2019 году компания утилизировала 97,6% ПНГ (в среднем по группе компаний). Дальнейшая работа в этом направлении будет связана с реализацией проектов в рамках инициативы Всемирного банка «Нулевое рутинное сжигание попутного нефтяного газа к 2030 году».

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Российские атомщики провели круглый стол в Бангладеш

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий