В Казани разработали экономный катализатор окисления нефти

Он повысит эффективность тепловых методов нефтедобычи.

В Казанском федеральном университете разработан новый эффективный катализатор окисления. Экономически ный состав лючает присутствие благородных металлов, но не исключает высокие хатеристики реагента. 

Данный катализатор имеет высокий в нефтяной индустрии. Об этом портал узнал из сообщения КФУ. Подобран эффективный и экономически доступный состав, исключающий присутствие дорогостоящих благородных металлов. 

Реагент создан учеными КФУ совместно со специалистами из Южно-Уральского государственного университета (), Северо-восточного нефтяного университета (Магадан) и Каталонского института энергетических исследований (IREC).

Среди катализаторов для переработки нефти и нефтехимии особое место занимают гетерогенные катализаторы. Однако их практическое применение в ряде процессов может быть ограничено невысокой активностью и селективностью. Кроме того, дорогостоящий состав заставляет специалистов искать более дешевые исходные компоненты.

Новый катализатор отличают высокий окислительно-восстановительный потенциал, стабильность и активные центры на оксиде а. Новый состав показывает высокую селективность. Разработка превосходит ранее созданные катализаторы.

«Разработанные энтропийно-стабилизированные частицы, привитые к оксиду графена в качестве гетерогенного катализатора, были впервые синтезированы и использованы для селективного окисления одного из компонентов нефти толуола в кислородсодержащие соединения. В данном случае получился бензальдегид, являющийся важным исходным веществом в нефтехимической и химической промышленности», — сообщил младший научный сотрудник лаборатории «Методы увеличения нефтеотдачи» Саид МЕХРАБИ.

  Олег Бударгин назвал главные условия развития электроэнергетики

«Одним из направлений нашего центра является разработка катализаторов процессов окисления нефти и ее отдельных компонентов, — подчеркнул руководитель направления МУН НЦМУ Михаил ВАРФОЛОМЕЕВ. — Это важно для повышения эффективности тепловых методов увеличения нефтеотдачи. Нам удалось получить катализатор, который позволяет получить альдегиды из алкилароматических соединений. Он может оказаться достаточно перспективным для практического использования».

Что касается «умной химии», то новые реагенты НЦМУ способны сократить необходимость в зарубежных поставках, отмечают в Казанском университете.

Справка портал :

При гетерогенном катализе фаза катализаторов отличается от фазы реагентов или продуктов. Он обычно включает твердофазные катализаторы и газофазные реагенты. Гетерогенный катализ очень важен, поскольку он обеспечивает более быстрое, крупномасштабное и селективное образование продукта.

В апреле «портал » сообщал, что в КФУ разрабатывают катализаторы для «подземной нефтепереработки» и перевозки газогидратов.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Мэр украинского Геническа обратился к Путину с просьбой дать газ

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий