Представителям атомной отрасли получили удостоверения членов РАН

Алексей Лихачев росатомВ госкорпорации «» состоялись «Академические слушания», на которых президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев торжественно вручил дипломы и удостоверения избранным в июне 2022 года академикам и членам-корреспондентам РАН, работающим в области атомной науки и техники.

В своем приветственном слове генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев назвал сотрудничество Росатома, НИЦ «Курчатовский институт» и РАН «тройственным союзом». «Конечно, в первую очередь, это Российская академия наук, из гнезда которой выросла вся атомная отрасль, вся атомная промышленность, наука.

Курчатовский институт – та самая лаборатория N2, первая ядерная организация, предвестник создания Атомного проекта, атомной промышленности. И Госкорпорация «Росатом», которая сменила уже не одну ипостась, при этом сохранила главное: огромный производственный потенциал, позволяющий на птике воплощать самые смелые разработки наших ученых».

Алексей Лихачев отметил, что для Росатома основным приоритетом всегда было изучение и осмысление закономерностей строения материи и использование на благо человечества огромной энергии, которая заключена внутри элементарных частиц. И хотя ее применением началось в военной сфере, именно успешные испытания «первого изделия» в 1949 году стали залогом будущего страны. Глава Росатома также поблагодарил Александра Сергеева за внимание академии к проблемам атомной промышлености и личную вовлеченность президента РАН в работу Наионального центра физики и математики (НЦФМ) в Сарове.

«Создали первую атомную бомбу, первую атомную электростанцию, первый атомный ледокол, и много-много чего «первого» в атомной промышленности. Создали наши предшественники, и все это благодаря, конечно, глубоким фундаментальным знаниям. Для нас огромная ответственность и честь развивать эту традицию», — сказал глава ГК «Росатом».

Президент РАН Александр Сергеев также отметил важность совместной работы, направленной на решение множества современных научных задач: от «новой» физики и поиска скрытых источников энергии до разработок в сфере новых ов, аддитивных и квантовых технологий. «Исторически, идеологически и духовно Академия наук СССР, Российская академия наук и атомная отрасль крепко связаны. Этому много разных примеров, из последнего – Национальный центр физики и математики в Сарове. В его работу вовлечено более 30 академических организаций и более 40 членов РАН. Проект показывает, что нужно заниматься новой физикой, новыми технологиями, по-новому привлекать молодежь.

  «Крымэнерго» выясняет причину отключения двух ЛЭП 110 кВ на южном побережье полуострова

Сегодня также важно обеспечить технологический паритет. В этом направлении активно развивается сотрудничество РАН и Росатома в рамках реализации комплексной программы развития атомной науки и технологий (РТТН). С привлечением ученых РАН разрабатывается проект «Зеленый квадрат», призванный объединить в единый комплекс четыре низконых источника энергии, где атомная энергия и гидроэнергетика обеспечивают базовую нагрузку, а ветровая и солнечная – пиковую», – поделился он.

Вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» Олег Нарайкин добавил, что наиболее полно значение науки раскрывается именно в атомной отрасли. «Великие заделы позволили атомной отрасли не только выжить, но и развиваться даже в тяжелейший период 1990-х – начала 2000-х годов. Вот, что такое наука. А с другой стороны, наверное, вследствие такого успеха и такой значимости, масштаба созданных заделов, у кого-то возникло ощущение, что наука и не очень нужна, достаточно модернизировать и совершенствовать существующие решения и , и все будет хорошо. Но на дворе уже стояло новое время, с новыми технологическими вызовами, в частности энергетическими. Ответ на эти вызовы дать не могла, нужны были прорывы, которые могла и может дать только наука», – подчеркнул он.

После торжественной части вновь избранные члены Российской академии наук выступили с докладами, в которых поделились своим видением будущего атомной отрасли, представили актуальные проекты по развитию существующих технологий и исследований, предложили свои решения в разных областях.

  Компании пересмотрели планы по модернизации НПЗ

В частности, научный руководитель космических ядерных установок АО «НИКИЭТ» Юрий Драгунов рассказал о проделанной работе по повышению мощности и улучшению ресурсных характеристик различных реакторных установок. Вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» Александр Благов посвятил свой доклад проектам мегасайенс, в частности инфраструктуре синхротронных и нейтронных исследований – основе для развития технологий будущего. Директор института ядерной и радиационной физики ФГУП «РФЯЦ–ВНЭФ» Николай Завьялов представил текущие фундаментальные и прикладные ядерного центра, а директор направления научно-технических исследований и разработок Госкорпорации «Росатом» Виктор Ильгисонис поделился своим видением реализации термоядерных технологий в космосе.   Заместитель директора по ядерным технологиям НИЦ «Курчатовский институт» Алексей Ковалишин заострил внимание на взаимосвязи науки, государства и бизнеса, рациональных способах финансирования научных исследований. «В моем представлении наиболее близкая к идеальной та модель, что запустил Юрий Александрович Оленин – Единый отраслевой тематический план (ЕОТП). От всего научного сообщества огромное спасибо. Именно она позволила сильно продвинуться вперед. Среди полученных в рамках это модели результатов – жидкосолевой реактор, который перешел на стадию а. Хочется верить, что это станет одной из флагманских работ Росатома. Это также реактор сверхкритического давления (СКД) – дальнейшее развитие водо-водяных технологий. Благодаря ЕОТП мы вместе с Росатомом также хорошо стартовали в рамках РТТН», – отметил он.

Главный конструктор ФГУП «РФЯЦ–ВНИИТФ» Дмитрий Петров поднял проблематику подготовки квалифицированных кадров, а заместитель директора, заместитель научного руководителя ФГУП «РФЯЦ–ВНИИЭФ» – первый заместитель директора Института теоретической и математической физики (ИТМФ), руководитель приоритетного технологического направления Рашит Шагалиев представил текущие проекты по развитию технологий высокопроизводительных вычислений, включая суперкомпьютерные технологии.

  Азербайджан начинает поставки нефти в Чехию

В заключение мероприятия заместитель генерального директора по науке и стратегии Росатома Юрий Оленин предложил регулярно проводить в Росатоме подобные «Академические слушания». «Это хорошая площадка для того, чтобы академики и члены-корреспонденты РАН выступали с программами и предложениями, делились результатами и достижениями своих научных исследований. Также стоит рассмотреть возможность привлечения представителей бизнеса – это поможет выстроить эффективные обратные связи», – сказал он.

Для справки:

1 июня 2022 года Российская академия наук на общем собрании РАН избрала новых академиков и членов-корреспондентов. В новый состав Академии наук вошли выдающиеся ученые атомной отрасли, внесшие значительный вклад в развитие атомной науки и технологий. В частности, академиком РАН избран научный руководитель космических ядерных установок АО «НИКИЭТ» д.т.н. Юрий Драгунов. Членами-корреспондентами РАН стали вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» Александр Благов, заместитель научного руководителя ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», директор ИЯРФ ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» д.ф. -м.н. Николай Завьялов, директор направления научно-технических исследований и разработок Госкорпорации «Росатом» д.ф. -м.н. Виктор Ильгисонис, заместитель директора по ядерным технологиям НИЦ «Курчатовский институт» д.ф. -м.н. Алексей Ковалишин, главный конструктор РФЯЦ-ВНИИТФ д.ф. -м.н. Дмитрий Петров, заместитель директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», заместитель научного руководителя д.ф. -м.н. Рашит Шагалиев.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий