«Зеленые» инвестиции Роснефти в 2021 г. составили 55 млрд руб

Экология парниковые газыВ 2021 г. объем инвестиций Роснефти в природоохранные и природовосстановительные мероприятия составил около 55 млрд руб. Об этом Роснефть сообщила 22 июля 2022 г.



Цели ООН в области устойчивого развития учитывались при разработке и утверждении новой стратегии «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход».

Роснефть ежегодно реализует целый ряд мероприятий и инвестиционных проектов, направленных на улучшение экологических показателей в производственной деятельности, минимизацию воздействия на окружающую среду и содействие сохранению биоразнообразия.



В 2021 г. Роснефть рекультивировала более 470 га земель исторического наследия, в т.ч. свыше 90% силами собственного экосервиса.

Роснефть омерно увеличивает объем производства топлива с улучшенными экологическими характеристиками Евро-6.

На Рязанской НПК, ском и в Уфимской группе НПЗ суммарный выпуск бензина марки Евро-6 с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами в 2021 г. составил 1,46 млн т, что на 12% превышает объемы производства этого продукта в 2020 г.

Производство и реализация топлива Евро 6 позволило снизить общие выбросы серы в атмосферу почти в 2 раза.

Объем валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2021 г. Роснефть сократила на 12% по сравнению с 2020 г.

Накопленный объем буровых отходов сокращен на 23% за счет переработки около 4,5 млн т отходов бурения.

Переработано свыше 1,1 млн т нефтесодержащих отходов, что более чем на 29% превышает аналогичный показатель 2020 г.

  «Транснефть-Логистика» впервые реализовала проект перевозки трубной продукции речным транспортом



В дочках Роснефти с помощью беспилотных летательных аппаратов (), оснащенных лазерными сканерами и видеоми, ведется источников эмиссии метана, дополнительно внедряются методы наземного мониторинга.

Роснефть уделяет повышенное внимание мероприятиям, направленным на сохранение биоразнообразия, в частности, проектам по изучению биоиндикаторов экосистем и уникальных представителей фауны, находящихся под угрозой вымирания.

В рамках нацпроекта «Экология» компания продолжает проекты по изучению, мониторингу и защите животных Арктики, являющихся индикаторами экосистем региона (дикий северный олень, белый медведь, атлантический морж, а также белая чайка).

В продолжение экспедиционных работ 2020 г. по изучению видов-индикаторов, в 2021 г. были проведены весенние и летние полевые исследования белого медведя и моржа на о. Земля Александры (архипелаг Франца-Иосифа), Оранских островах и мысе Желания архипелага Новая Земля.

В долинах р. Хета и Хатанга проведены маршрутные и авиационные обследования территории обитания диких северных оленей, изучены миграционные пути животных на территории двух муниципальных районов Красноярского края.

Полевые исследования в рамках проекта изучения и сохранения биоразнообразия арктических экосистем планируется продолжить летом-осенью 2022 г.

  Кто в лес, кто по дрова: Минприроды РФ призывает активнее использовать в энергетике древесину

Для сохранения биологического разнообразия и восполнения водных биоресурсов в 2021 г. в регионах присутствия компании, в т.ч. в республике Коми, Красноярском, Краснодарском и Пермском краях, Мурманской, Тюменской и Самарской областях, республиках Башкортостан и Татарстан, ХМАО, было выпущено более 120 млн молоди рыб, включая мальков особо ценного сибирского осетра, ценных атлантического и черноморского лосося, чира, сига, стерляди и муксуна.

Особое внимание в Роснефти традиционно уделяется вопросам лесовосстановления, т.к. лес является естественным поглотителем парниковых газов.

Компания и ее дочерние общества в 2021 г. высадили около 9,3 млн саженцев деревьев различных пород.

Другим стратегическим приоритетом Роснефти в соответствии с Целями устойчивого развития ООН является минимизация потребления пресной воды.

Этому способствует модернизация инфраструктуры и наилучших доступных технологий (НДТ).

В 2021 г. компания продолжила повышать качество отводимых сточных вод благодаря строительству и реконструкции объектов водоочистки, в том числе, за счет выхода реконструированных очистных сооружений на проектную мощность и поддержания эффективности очистки сточных вод на действующих сооружениях.

  ОАО "ФСК ЕЭС" совместно с ВУЗами завершили сезон стройотрядов-2011

Ключевыми компонентами долгосрочной экологической повестки компании являются стратегия «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход», утвержденной советом директоров в конце 2021 г. и концепция экологического развития до 2035 г.


Компания ставит перед собой цель по достижению к 2050 г. чистой углеродной нейтральности по выбросам Областей охвата 1 и 2.

Стратегия «Роснефть-2030» также формулирует кратко- и среднесрочные горизонты климатической повестки:

Экологические цели Роснефти на период до 2035 г. предусматривают:

  • минимизацию воздействия на окружающую среду, в т.ч. за счет внедрения НДТ и как следствие повышения эффективности процессов утилизации отходов, рекультивации земель, очистки сточных вод и выбросов,
  • внедрение принципов циркулярной экономики («экономики замкнутого цикла»),
  • защиту и сохранение экосистем и биоразнообразия.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий