В ТатНИПИнефти» разработали новый надувной пакер-трубодержатель

В «Татнефти» запатентовали «надувной» пакер, способствующий увеличению добычи нефти. При этом он снижает стоимость компоновки глубинно-насосного оборудования (ГНО). Простую и надежную конструкцию якоря-трубодержателя разработали специалисты бугульминского института «ТатНИПИ». Об этом ал узнал из сообщения нефтяной компании.

Новый «надувной» пакер не имеет металлических элементов, контактирующих с эксплуатационной колонной. Благодаря капилляру — трубке малого диаметра — резиновый элемент при помощи подаваемого давления раздувается. Таким образом он активируется и прижимается к обной колонне.

Изобретение будет включено в лучших птик компании для тиражирования на месторождениях «Татнефти».

Справка портал :

Надувные пакеры могут раздуваться в результате закачки жидкости изнутри. Они обеспечивают герметичное перекрытие ствола скважины неправильной формы, диаметр которого значительно ше внутреннего диаметра обсадной колонны. Надувные пакеры обычно накачивают посовательно сверху вниз после установления положения самой верхней циркуляционной муфты.

Пакер может быть использован для изоляции отдельных зон пластов; для разобщения ствола обсадной колонны в вертикальных, наклонно-направленных и горизонтальных скважинах в зоне его установки. Пакеры также нужны для защиты эксплуатационных колонн от воздействия закачиваемой жидкости, а также от повышения давления при воздействии на призабойную зону пласта.

  Ленинградская энергосистема в 2020 году снизила выработку электроэнергии на 9%

В марте "портал " упоминал о применении надувных пакеров  сверхмалого диаметра с возможностью раздельной многозонной обработки в тексте об о трехкратном увеличении дебита нефти на старых скважинах благодаря бурению каналов малого диаметра с последующей их стимуляцией.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий