Разработан экологичный способ утилизации полимерных композитов

Растителем выступают отходы нефтяной и металлургической промышленности.

В госкорпорации «Ростех» разработали инновационную технологию переработки полимерных композиционных материалов. Метод термического разложения отходов на отдельные волокна запатентован Восточным научно-исследовательским углехимическим институтом (ОНПП «Технология» им. А.Г. Рома). Он повысит экологичность предприятий химической отрасли и позволит получить недорогое сырье для производств. Об этом узнал из сообщения Ростеха.

Объем мирового рынка композитов превышает 12 млн тонн в год, и этот показатель будет только увеличиваться. Материал, который ценят за сочетание легкости и высокой прочности, необходим для ветроэнергетики, автомобиле- и авиастроения. Так, полностью «черное» крыло получил пассажирский самолет МС-21, который сейчас проходит летные .

Но рост объемов производства композитов заостряет другую проблему – утилизацию этих материалов. Традиционные способы – захоронение и сжигание –неэкологичны. Период разложения таких материалов составляет сотни лет. От этих способов утилизации постепенно отказываются в мире.

Поэтому специалисты ВУХИН предложили собственное решение проблемы дальнейшего использования полимерных композитов. В ее основе – усовершенствованная технология сольволиза – обменного разложения отходов композитного производства.

  "Ростех" и Renault перевели 100% акций "АвтоВАЗа" из офшора в российскую юрисдикцию

Уникальность метода заключается в использовании в качестве активного вещества-растворителя экономичных компонентов. Это каменноугольные или нефтяные пеки, а также остатки перегонки продуктов коксования или нефтяной перегонки. В результате такой обработки ные, стеклянные и кварцевые волокна сохраняют все свои исходные свойства и могут использоваться вторично.

«Эта технология не только решит вопрос утилизации композиционных материалов, – сказал исполнительный директор Ростеха Олег ЕВТУШЕНКО. — Она повысит экологичность предприятий химической отрасли за счет низкого выделения канцерогенов в процессе переработки. Это также позволит дополнительно обеспечивать производства недорогими углеродными волокнами, столь необходимыми в гражданском секторе».

В июне руководству АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) представили проект переработки полимерных композитов в волокна, сообщал портал . Методом термического сольволиза можно утилизировать лопасти ветрогенераторов. После нагрева в е получаются каменноугольный пек и углеродные волокна. Эти продукты могут быть интересны татарстанским предприятиям ТЭК и машиностроения. Нефтяные пеки могут использоваться как растворители. В них содержится меньше канцерогенных веществ, что хорошо для экологии.

А в декабре ОНПП «Технология» представила «Татнефтехиминвест-холдингу» уникальные полимеры для космической и авиационной техники. ОНПП «Технология» также изготавливает бронестекла, ситаллы (стеклокристаллические материалы), техническую керамику. Дочка Ростеха производит хвостовые части самолетов «МС-21», обтекатели ракет «Протон» и «Ангара». Среди перспективных проектов – разработка полисульфонов и защитных покрытий для металлургии и машиностроения.

  ЛУКОЙЛ заключил новый контракт на поставку масел и смазок для машин алмазного карьера

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий