Углехимические технологии помогут при вторичной переработке пластика

Ученые получили синтетический для нефтехимии путем пиролиза ов и угля.

Красноярские ученые предложили новый экологичный способ переработки пластиковых отходов в угленое сырье для нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Он основывается на газифицированном «сжигании» полимера, после которого остается синтетический газ и немного золы. Об этом портал узнал из сообщения ого научного центра Сибирского отделения РАН.

Загрязнение окружающей среды пластиком – одна из глобальных экологических проблем. Захоранивать или сжигать такие отходы — неэкологично и энергозатратно. Вторичная переработка пластика не может продолжаться вечно. В конце концов, полимер перестает быть годным для последующей переработки.

При нагревании полимеры разрушаются до соединений с более короткой молекулярной цепью. Ученые воспользовались этим свойством и разложили полимеры низкотемпературным сжиганием в буроугольном газе. В итоге вместо «сожженного пластика» ученые получали различные виды углеводородов. При пиролизе отходов образовывался синтез-газ и газойлевый конденсат.

Такой синтетический газ можно использовать в качестве топлива для производства электроэнергии или пара, а также для производства водорода. Конденсат может применяться для изготовления первичных полимеров.

  На ТЭЦ в Советской Гавани начался монтаж вентиляторной градирни

Изначально перед учеными стояла задача синтеза углеродных нанотрубок из мусора. Нанотрубки удалось получить. При этом был выделен побочный продукт — конденсат. Оказалось, что он сильно похож на нефтепродукт.

При сжигании бурого угля методом обратного дутья, на фронте горения при высокой температуре он вступает в реакцию с ом. Это приводит к получению синтез-газа, который содержит углекислый газ, воду, водород и метан.

«Если в такой газовой среде начать нагревать полимерные отходы из алифатических полимеров (полиэтилен, полипропилен), то при их пиролизе оборванные участки полимеров пассивируются компонентами синтез-газа», — рассказал инженер отдела молекулярной электроники КНЦ СО РАН, сотрудник Сибирского госуниверситета им. М.В. Решетнева Дмитрий ЧИРКОВ.

По его словам, они не соединяются между собой, зацикливаясь и образуя опасные ароматические соединения. При разогреве до 500 градусов молекулы перерабатываемых пластиковых отходов «разламываются» на более короткие алифатические соединения – алканы.

Ранее портал  сообщал, что в «Ростехе» разработали инновационную технологию термической переработки полимерных композитов. Уникальность метода заключается в использовании в качестве растителей каменноугольных или нефтяных пеков, а также остатков перегонки продуктов коксования или нефтяной перегонки. В результате такой обработки углеродные, стеклянные и кварцевые волокна сохраняют все свои исходные свойства и могут использоваться вторично.

  МОЭСК оперативно ликвидировала порыв кабельной линии

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий