«Иркутская нефтяная компания» требует от «Ак Барс Банка» поручительские за «Гемонт»

суд фемидаБанк выступает гарантом по контракту с оившейся турецкой компанией.

«Иркутская нефтяная компания» подала к татарстанскому «Ак Барс Банку» на сумму почти 214 млн рублей. Речь идет о взыскании задолженности по банковской гарантии, говорится в картотеке Арбитражного суда Татарстана.

Причиной обращения за гарантией стал расторгнутый контракт ИНК с ООО «Гемонт», сообщает «БИЗНЕС Online». Заказчик отказался от услуг турецкой фирмы из-за срыва графика выполнения работ и накопившихся долгов компании перед своими сотрудниками.

Известно, что в данном споре речь не идет о строительстве завода полимеров в Усть-Куте. По этому объекту сам «Гемонт» обжалует расторжение контракта с ООО «Иркутский завод полимеров» (на 100% принадлежит ИНК). Подрядчик просит Сбербанк прекратить обязательства по выданным банковским гарантиям на $ 34 миллиона. В противном случае подрядчика могут обязать выплатить компенсацию банку.

Среди незавершенных проектов турецкой компании – строительство Усть-Кутского оперерабатывающего завода для «Иркутского завода полимеров»; комплекс ЭП-600 на «Нижнекамскнефтехиме»; установка дистилляции сырой нефти и вакуумной дистилляции на ом НПЗ « нефти».

  4-й реактор японской АЭС Гэнкай может быть запущен через несколько дней

20 июля сообщалось, что рабочие фирмы Gemont собрались у строительной базы компании в Нижнекамске. Они заблокировали выезд техники и потребовали выплатить им долги по зарплате. В акции приняли участие около 200 , в том числе граждане Турции и Узбекистана.

На тот момент в Нижнекамске все еще оставались прорабы и мастера «Гемонта», строившие этиленовый комплекс «Нижнекамскнефтехима».

«Очень плачевная ситуация. Люди живут без денег, у них ни воды, ни еды, вообще ничего нет. Они стали заложниками ситуации», — рассказала супруга одного из рабочих. По ее словам, выплат долгов ждали от 350 до 500 человек. По посним данным, на территории НКНХ завершают работы 83 сотрудника «Гемонта». Подрядчик собирается полностью рассчитаться со специалистами после завершения работ.

Комментарий портала:

В июле Арбитражный суд Татарстана получил иск от компании «Гемонт» о самобанкротстве. Фирма сообщила, что имеет непокрытые обязательства на сумму в 18,6 млрд рублей. О намерениях компании получить статус банкрота стало известно еще месяц назад. Gemont является ответчиком по десяткам исков, значительная часть которых появилась в 2022 году. Один из крупнейших исков получен от структуры «Газстройпрома» на сумму в 1 млрд рублей.

  В Карачаево-Черкесии досрочно построили и отремонтировали дамбы

В 2017 году «Ак Барс» банк и «Гемонт» заключили соглашение об открытии гарантийной линии на сумму 2,6 млрд рублей РФ сроком 36 месяцев. Банковские гарантии необходимы для обеспечения обязательств строительной компании по новому контракту с одним из предприятий, входящим в структуру Газпрома. Ранее татарстанский банк выступил гарантом контракта между ООО «Гемонт» и ОАО «» по строительству комплекса по переработке тяжелых остатков нефти (КГПТО) в Нижнекамске.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий