22 сотрудника МСЧ-135 побывали на «фабрике процессов» Смоленской АЭС. Тренинг для них организовал Координационный центр Госкорпорации «Росатом» и Федерального медико-биологического агентства РФ на базе взрослой и детской поликлиник Десногорска (города-спутника Смоленской АЭС).
Тренинг был разработан в соответствии с концепцией Производственной системы Росатома (ПСР). Три дня специалисты-медики изучали в теории и на практике «бережливые» технологии как стратегический инструмент повышения эффективности и качества предоставления медицинских услуг. Через деловую игру, в условиях, приближенных к реальным, конструировали прием пациентов в кабинетах терапевта и педиатра, моделировали проблемные ситуации и искали выход из них, устраняли потери, стараясь рационально выстроить разные лечебно-диагностические процессы.
Часть коллектива МСЧ-135 погружена в изучение «бережливых» технологий с 2017 года, когда стартовал проект «Бережливая поликлиника». Заместитель начальника Лидия Штаний уверена, что после обучения команда вовлеченных вырастет как минимум вдвое, ведь «фабрика процессов» вместе с новыми знаниями дает нечто большее: меняет традиционные представления о подходах к организации медицинской помощи, мотивирует улучшать рабочее место. «5 лет назад мы начинали без специальной подготовки, по методическим рекомендациям с помощью коллег из ПСР-офиса Смоленской АЭС учились картировать, делать замеры, оформлять карточки проектов. Зачастую медицинский менталитет мешал посмотреть с иного ракурса на внутренние процессы медсанчасти.
Сейчас применять «бережливые» технологии необходимо, чтобы успешно решить задачи перехода к новой модели медицинской организации» (НММО), который с 2022 года реализуют Росатом и ФМБА, чтобы повысить качество и скорость предоставления медицинских услуг, удовлетворенность пациентов и врачей процессами в местном здравоохранении.
«Десногорск вошел в пятерку пилотных площадок, проект рассчитан на три года, по его завершению ожидаются большие перемены в работе медицинских учреждений, – отметил представитель Координационного центра Сергей Байбурин. – От результатов будет зависеть тиражирование подходов на другие МСЧ, обслуживающие персонал атомной отрасли. У НММО – три уровня. МСЧ-135 сейчас находится на первом, когда главные усилия сосредоточены на том, чтобы упорядочить потоки в поликлинике, сделать среду пребывания более доступной и комфортной для пациентов и врачей. Параллельно с реализацией начатых проектов и мониторингом их соответствия критериям, утвержденным для текущего этапа, идем вперед ко второму уровню, который больше затрагивает задачи рационального управления процессами».
В рамках проекта до конца 2022 года на федеральные средства будет отремонтирован фасад, крыльцо и кровля взрослой поликлиники, изменит внешний вид и внутреннее пространство детская поликлиника. Начнет функционировать специализированный профцентр, который создается при финансовом участии концерна «Росэнергоатом» и призван локализовать в одном месте полный цикл медосмотров, исключить пересечение потоков болеющих и здоровых пациентов.
«Мы тесно взаимодействуем с МСЧ-135, помогаем овладевать подходами к управлению процессами, решить вопросы, как снизить время ожидания в очередях, повысить производительность труда, перераспределить функции между врачами и медсестрами, организовать рациональную маршрутизацию, устранить все виды потерь, – рассказала представитель ПСР-офиса Смоленской АЭС Марина Христораднова. – Интерактивный формат «фабрики процессов» очень полезен с точки зрения быстрого формирования навыков проектного управления и бережливого мышления».
Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.