Нефтяники создадут лесные фермы для компенсации выбросов парниковых газов

«Татнефть» планирует создать в е карбоновые фермы. Это есвенные природные территории, способные поглощать ше парниковых газов. Чтобы участок а стал карбоновой фермой, его надо прореживать, убирать мусор и сухостой, проводить подкормку, прорубать просеки. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

В «Татнефти» это называют одним из способов компенсировать выбросы СО2 в рамках экологической повестки. Создание карбоновых ферм решает несколько задач — экологическую, климатическую и экономическую. Организовав ферму и подтвердив органом по валидации и верификации поглощение определенного количества СО2, предприятие может компенсировать свои выбросы парниковых газов.

В рамках корпоративной стратегии по достижению углеродной нейтральности к 2050 году карбоновые фермы могут стать одним из инструментов выполнения этой цели.

Чтобы разработать рекомендации по созданию карбоновых ферм с высокими поглощающими способностями (связывающими атмосферный углекислый газ), в феврале текущего года был открыт , который реализуют экологи «Татнефти» и специалисты Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН. Основная задача — определить потенциально пригодные участки для формирования карбоновых ферм. Рассматривают в первую очередь хвойники.

  В ОАО «МОЭСК» прошла телефонная конференция по результатам операционной деятельности Компании за 2012 год

На основе результатов будут разработаны рекомендации, где и как нужно проводить мероприятия, чтобы поглощающая способность леса увеличилась. Также ученые дадут предварительную экономическую оценку эффективности создания карбоновых ферм.

«Проект разбит на несколько этапов, — рассказал ведущий специалист отдела охраны окружающей среды и экологической безсти УООСиЭ «Татнефти» Марат БАДРЕТДИНОВ. — На первом этапе ученые рассмотрели существующие методики оценки поглощающих способностей лесов, проанализировали все их плюсы и минусы. К сожалению, в нашей стране в данный момент нет унифицированной методики расчета поглощения углекислого газа, которая бы подходила для всех лесов и климатических широт».

На втором этапе специалисты оценили лесной фонд Татарстана. Совместно с Минлесхозом республики изучили лесоустроительные данные, получили информацию по площадям с различными видами насаждений, оценили климатические и почвенные условия.

По результатам создания серии карт ученые определили наиболее благоприятные участки для создания карбоновых ферм.

Затем сибирские ученые заложили пробные площадки в Азнакаевском, Зеленодольском, Арском, Лаишевском районах. Были отобраны керны древесины, которые позволяют по ширине годичных колец оценить продуктивность насаждений, то есть их способность связывать атмосферный углекислый газ, а также отобрали пробы почв.

  «Пермэнерго» обеспечило электроснабжение жилого комплекса в Орджоникидзевском районе города Перми

По итогам полевых исследований ученые представят модели по прогнозам поглощения парниковых газов на период до 2050 года на потенциально пригодных участках с учетом мероприятий по повышению углерод депонирующих (связывающих) функций.

В перспективе для отслеживания динамики депонирования углерода лесными насаждениями планируется разработать систему постоянного а карбоновых ферм, в том числе с м беспилотных летательных аппаратов и ного сканирования земной поверхности.

Прим. портала:

«Татнефть» ежегодно высаживает по всему региону миллионы деревьев и планирует таким образом к 2030 году компенсировать  выбросы парниковых газов на 25% от уровня 2020 года путем.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  «Нижновэнерго» за безопасное детство

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий