В РФ заместят импорт важнейшего компонента для нефтяной и пищевой промышленности

врач лабораторияПроизводство ксантановой камеди могут запустить в е к 2024 году. Это важнейший продукт для пищевой, нефтедобывающей и косметической промышленности. Об этом узнал в ходе презентации проекта альметьевского ООО «АлНЭКо» на заснии совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг»().

Благодаря этому соединению уменьшается количество обвалов, поглощений и других осложнений. При этом повышается устойчивость ствола скважины и сохраняются коллекторские свойства продуктивных горизонтов.

Ежегодный темп роста бурения нефтяных и газовых скважин в РФ составляет 10-15%. Так, за 2021 год пробурено 11600 скважин.

Камедь также считается полезной заменой глютена при приготовлении выпечки (это важно для людей, не переносящих глютен, содержащийся в мучных изделиях – прим. портал ). Ксантановую камедь используют при производстве колбас, джемов, соусов, кетчупов, майонезов, супов и напитков.

Пока же потребности страны (16 тысячи тонн) полностью покрываются импортом. Основным производителем является . Это создает риски для промышленности, подчеркнул на заседании главный технолог «АлНЭКо» Ильмир САЛАХОВ. Так, прекращение поставок может повлечь остановку бурения скважин. Могут пострадать химическая и пищевая промышленность.

  На Ставрополье введена в эксплуатацию НПС-4

Ксантановая камедь делается так: крахмальная суспензия используется в качестве основного источника углерода. Дополнительно вводится азотистое питание. В качестве продуцента используется специальный штамм микробов. Ферментация протекает в аэробных условиях. Для этого непрерывно подают стерильный воздух в ферментеры. В получившуюся жидкость вводят этиловый спирт и ферментируют. В качестве сырья может быть использован любой сельскохозяйственный продукт (например, кукуруза).

В России уже пытались наладить производство этого вида полисахарида, рассказал Салахов. Например, на территории Технопарка «Мордовия» ировали создать предприятие ю 2 тысячи тонн в год. Проект стоимостью 1,2 млрд рублей был заморожен в 2017 году.

Также приостановлен аналогичный проект компании «ИннопромЮг». Опытно-промышленные испытания ведет Газпром. В свою очередь, «Промбиотех» и SioBio собираются вложить 5,5 млрд рублей в завод мощностью 10 тысяч тонн в год.

В Татарстане же новое производство можно построить в Особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга», Технополисе «Химград» или индустриальном парке в Богатых Сабах, сказал докладчик. При этом учитывается возможность сотрудничества с сахарным заво в Заинске.

  «ФСК ЕЭС» реконструирует подстанцию 220 кВ «Киембай» в Оренбургской области

«АлНЭКо» планирует получить опытный образец продукции в августе. Еще через два года компания собирается запустить завод, а к 2025 году – найти рынки сбыта и выйти на полную мощность.

По этому проекту президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ предложил создать опытно-промышленную установку.

«У нас всегда было огромное желание как можно больше использовать сельхозпродукцию, в том числе с глубокой переработкой зерна», — цитирует его «портал ».

Президент РТ поручил Минсельхозпроду и «Татнефтехиминвест-холдингу» подключиться к проекту.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий