Многопластовый «супергигант» и полигон для технологий

Как Ромашкинское месторождение помогло поднять экономику страны после войны.

72 года назад, 25 июля 1948 года, в Татарской АССР было открыто Ромашкинское месторождение. Уникальное по своим запасам, оно сыграло важнейшую роль в развитии нефтедобывающей отрасли Советского Союза. Его открытие стало отправной точкой для создания новой нефтяной базы страны — «Второго Баку». Об этом пишут «Нефтяные вести» (София ГАРИФУЛЛИНА и Наталья ЗВОНАРЕВА).

Зарождение и начальное становление нефтяной отрасли республики пришлись на военное время и послевоенный период восстановления страны. Основной задачей первой мирной пятилетки плана было восстановление довоенного уровня промышленности и сельского хозяйства, и затем значительно превзойти тот уровень. 60 млн тонн нефти, которые предстояло добыть, — это была высота, казалось бы, нереальная, недостижимая. Нефть ведь еще требовалось найти.

Долгий и тяжелый труд геологов, нефтеразведчиков не всегда был успешным. Но они упорно шли к цели, отстаивая на всех уровнях. Огромную надежду геологи возлагали на скважину № 3. Ее заложили на склоне горы возле с. Тимяшево (Ромашкино) Ново-Письмянского (ныне Лениногорского) района. До этого в районе уже были пробурены первые скважины, но нефти в них не оказалось.

  «НОВАТЭК» увеличит производство СПГ до 40 млн тонн в 2025 году

Геологи пропадали в экспедициях, до хрипоты отстаивали свою позицию на совещаниях. Составлял геологическое обоснование старший геолог Ромашкинской нефтеразведки Г.Я. Якупов, как кремень, твердо стоявший на своем решении выбрать именно эту точку бурения. Гений и проец — так его потом назовут коллеги-геологи.

Трудности строительства и монтажа буровой были огромными. Например, не было электрооборудования. Затем последовали две сложные аварии, на ликвидацию которых ушли месяцы. Первым мастером, пробурившим скважину, считается С.Ф. Кузьмин. Членами его бригады в большинстве своем были вчерашние фронтовики в выцветших от солнца и пота гимнастерках. Работами руководил начальник участка С.И. Маковский.

31 мая 1948 года была завершена проходка скважины. В июне 1948 года скважина вошла в девонские отложения и вскрыла мощные нефтеносные песчаники. Историческим днем для всех нефтяников республики стало 25 июля 1948 г., когда скважина № 3 зафонтанировала ю с суточным дебитом 120 тонн. Было вскрыто самое крупное месторождение девонской нефти Татарстана. Так было открыто уникальное Ромашкинское месторождение.

  Украина потратила половину газовых запасов

Учитывая новые геологические критерии при определении направлений поов нефти в девоне и руководствуясь неструктурными данными по карбону, геологи треста А.М. Мельников, С.П. Егоров, Г.Я. Якупов и другие пошли на риск. Они «выбросили» группу скважин на разведку девона, отстоящих на 6-7 км. от скважины № 3. Они подтвердили нефтеносность девона за пределами Ромашкинской структуры. Исследования показали, что месторождение является многопластовым, а открытое в 1943 году Шугуровское месторождение является лишь окраиной Ромашкинского.

По международной классификации сегодня оно отнесено к супергигантам и продолжает входить в десятку крупнейших месторождений мира.

«35 лет вся экономика Советского Союза держалась на татарской нефти», — говорил председатель Госплана СССР Николай Байбаков.

Ромашкинское месторождение птически с самого начала стало эксплуатироваться на основе передовых методов. Инженеры «Татнефти» в тесном сотрудничестве с учеными из Татарии и Москвы впервые в мировой практике успешно провели внутриконтурное заводнение. Это позволило намного ускорить извлечение запасов нефти и сэкономить сотни миллионов рублей. За это ам «Татнефти» присудили Ленинскую премию, а сам метод впоследствии использовался на месторождениях во всем мире.

  МРСК Северо-Запада в 2012г ввела 480,78 МВА трансформаторной мощности и 1579,22 км ЛЭП

Комментарий портала:

Сегодня Ромашкинское месторождение находится на поздней стадии разработки. Несмотря на это, в «Татнефти» осваивают новые отложения и ищут пропущенные залежи нефти. В этом могут помочь нейросети и иные цифровые .

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий