Татнефть создаст карбоновые фермы

Тат совместно со специалистами Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН проводит полевые иссования на площадках в Азнакаевском, Зеленодольском, Арском, Лаишевском районах Татарстана. Об этом сообщила пресс-служба Татнефти.

По отобранному керну древесины проводится оценка продуктивности насаждений и их способности связывать атмосферный углекислый газ.

Биологический метод улавливания СО2 может стать одним из инструментов достижения Татнефтью ной нейтральности к 2050 г.

По итогам полевых исследований будут подготовлены прогнозные модели поглощения парниковых газов на период до 2050 г. на потенциально пригодных участках с учетом мероприятий, повышающих поглощающую способность леса.

В перспективе для отслеживания динамики депонирования углерода лесными насаждениями ируется разработать систему постоянного мониторинга карбоновых ферм (зеных участков, где благодаря выполнению специальных мероприятий увеличивается поглощение парниковых газов), в т.ч. с использованием беспилотных летательных аппаратов и лазерного сканирования земной поверхности.

Напомним, что в декабре 2021 г. стало известно, что компания планирует реализовать проект по закачке парниковых газов в подземные пласты неподалеку от Нижнекамской промышленной зоны, на одном из водоносных пластов.

  Вилюйскую ГЭС-1 «затопило»

Дымовые газы, выделяемые Нижнекамской ТЭЦ-2 и нефтеперерабатывающим ом () ТАНЕКО, планируется улавливать и разделять, а СО2 сжижать и закачивать в подземные пласты.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий