Откачка газа из затрубного пространства повысила производительность скважинных насосов

трубы окос територииНа двух скважинах НГДУ «Джалильнефть» ПАО «» смонтировали компрессоры для откачки газа из затрубного пранства и закачки его в . Устройства снижают давление газа в затрубном пространстве, которое возникает в ходе эксплуатации определенных скважин. Эта проблема характерна для высоковыработанных месторождений, пишут «Нефтяные вести» (Ильназ ИДИАТУЛЛИН).

Высокое давление негативно влияет на дебит, ограничивает возможности повышения производительности глубинно-ного оборудования (ГНО)и скважин. Из-за скопления газа в затрубном пространстве скважины и повышения его давления снижается динамический уровень жидкости. При этом также снижается производительность установок штанговых глубинных насосов (ШГН).

При откачке газа из затрубного пространства лючаются выбросы вредных веществ в атмосферу и предотвращаются попутного нефтяного газа (ПНГ). Также увеличивается дебит скважин по нефти.

Компрессор типа УО-100 представляет собой цилиндр с поршнем и штоком, а также всасывающей и нагнетательной линиями с обратными клапанами. Откачка затрубного газа производится от возвратно-поступательного привода путем всасывания из линии и выдавливания в нагнетательную линию. УО-100 является насосом двустороннего действия. Газ идет по гибким шлангам.

  Электроснабжение шахт Североуральского бокситового рудника восстановлено

Использование нового компрессора привело к снижению давления газа в затрубном пространстве скважин в среднем на 20 атм. Это позволяет ить геолого-технические мероприятия (ГТМ) для оптимизации параметров наземного привода и увеличения отбора жидкости.

«Татнефть» в 2022 году планирует смонтировать и запустить в работу 175 компрессоров на подобранных для этой цели скважинах.

Справка портала:

Затрубное пространство находится между наружной поверхностью насосно-компрессорных труб (НКТ) и обсадной колонной.

Еще в 2018 году на одной из скважин «Джалильнефти» установлили экспериментальное входное устройство с лабиринтным сепаратором. Оно позволяет снизить давление газа в затрубном пространстве. Хвостовик из 48-миллиметровой НКТ спустили на 20–30 м ниже интервала перфорации, в зависимости от имеющегося зумпфа в скважине. Это позволяет пластовой жидкости, находящейся ниже интервала перфорации, сообщаться с затрубным пространством скважины.

При этом попутный газ поступает на прием насоса через перфорированный патрубок, где откачивается насосом по колонне НКТ. Пакер, в свою очередь, препятствует выделению растенного газа в затрубное пространство скважины.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

  В Дагестане восстановлено электроснабжение по основной сети 6-10 кВ

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий