Первый в Евразии симулятор кислотных обработки и ГРП внедрили в Татнефти

В «Татнефти» разработан и введен в промышленную эксплуатацию отечественный симулятор кислотной обработки и кислотного гидроразрыва пласта (ГРП). Это первая в ии коммерческая технология, увеличивающая добычу нефти за счет моделирования процессов кислотного воздействия. Об этом узнал из сообщения компании.

Разработка повышает эффективность нефтеотдачи неоднородных карбонатных коллекторов, составляющих 51% месторождений «Татнефти», и позволяет получить в совокупности до 31% дополнительной добычи нефти. Весь процесс работ ируется и оценивается в специальной программе, которая имеет в своем составе современные математические модели для  максимально точных ов. Общий потенциальный фонд для применения симулятора оценивается в 11 тысяч скважин.

Комментарий портал :

За несколько лет в «Татнефти» число ГРП выросло в три раза. Более того, на месторождениях «Татнефти» все чаще ят повторные гидроразрывы пласта. Так, еще в 2019 году было выполнено 189 таких операций (37% от всех ГРП за год). Данная технология позволяет увеличивать эффективность гидроразрывов пласта при текущей структуре запасов и старении скважин. Решение позволяет не снижать достигнутый уровень дополнительной добычи нефти.

  Росатом провел проектную сессию «Международное сотрудничество в сфере инженерного образования»

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий