В Татнефти введен в промышленную эксплуатацию отечественный симулятор кислотной обработки и кислотного ГРП

В Татнефти разработан и введен в промышленную эксплуатацию отечественный симулятор кислотной обработки и кислотного гидроразрыва пласта (ГРП). Об этом сообщила в своем Telegram-канале.

Разработка повышает эффективность нефтеотдачи неоднородных карбонатных коллекторов и позволяет получить в совокупности до 31% дополнительной добычи нефти.

Весь процесс работ проектируется и оценивается в специальной программе, которая имеет в своем составе современные математические модели для максимально точных ов.

Тат подчеркнула, что это первая в Евразии коммерческая технология, увеличивающая добычу нефти за счет моделирования процессов кислотного воздействия.

Неоднородные карбонатные коллекторы составляют 51% месторождений Татнефти.

Общий потенциальный фонд для применения симулятора компания оценивает в 11 тыс. скважин.

Татнефть последовательно работает над увеличением добычи нефти из карбонатных коллекторов.

Разработка карбонатных коллекторов осложняется естественными вертикальными трещинами, близким расположением водонасыщенных пластов и недостаточной эффективностью системы поддержания пластового давления (ППД).

Естественное свойство карбонатов растворяться в кислоте используется при большеобъемных кислотных обработках и кислотных ГРП, однако эффективность этих методов прямо зависит от оптимального размещения кислоты в пласт и прохождения сети трещин при ГРП.

При использовании коммерческих симуляторов ГРП Татнефть пришла к выводу, что в карбонатных коллекторах метод ГРП фактические технологические показатели эксплуатации скважин оказывались ниже ожидаемых.

  ИНТРЭК получил право работать на объектах атомной энергетики

В рамках реализации «Концепции развития системы нения Татнефти на период до 2030 г.» предусмотрены мероприятия по повышению влияния на пластовое давление в карбонатных коллекторах, сокращению объемов непроизводительной закачки на нагнетательных скважинах системы ППД, рентабельных технологий локализации региональных стрессов (трещиноватости), поу рентабельных технологий разработки участков с высоким риском преждевременного прорыва пластовой воды.

Реализуются мероприятия по совершенствованию технологий геолого-технических мероприятий: применение адресных рецептур при обработке призабойной зоны, разработка индиуальных дизайнов при реализации процессов по интенсификации а, ввод в активную разработку запасов нефти пластов-коллекторов с граничными значениями фильтрационно-емкостных параметров проведением ГРП, тиражирование матричной динамичной кислотной обработки.

Еще по теме:

  ЛУКОЙЛ готов разрабатывать верхнеюрские отложения отечественным оборудованием

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий