В чемпионате профессионального мастерства AtomSkills-2022 примут участие 16 команд Росатома

WorldSkills-AtomSkills29 июля на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо» открылся отраслевой чемпионат профессионального мастерства госкорпорации «Росатом» AtomSkills-2022.

AtomSkills — один из крупнейших в мире корпоративных чемпионатов профессионального мастерства. Цель чемпионата — повысить престиж рабочих профессий и выявить лучших в стране молодых профессионалов атомной отрасли. По итогам соревновательной части AtomSkills-2022 сильнейшие получат шанс войти в состав отраслевой сборной для участия в ежегодном Национальном чемпионате высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech.

Важным компонентом отраслевого чемпионата станут цифровые технологии и ИТ. Цифровыми являются восемь из более чем 30 конкурсных компетенций: «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности», «Сетевое и системное администрирование», «Информационная безопасность», «Программные решения для бизнеса», «Машинное и большие данные», «Цифровое ПСР-предприятие», «Аддитивные технологии» и «Квантовые технологии». При этом состязания по квантовой компетенции и цифровому ПСР пройдут впервые.

Компетенцию «Квантовые технологии» разработали специалисты проектного офиса Росатома по квантовым технологиям, Российского квантового центра и компании QRate. В решении задач по квантовой криптографии и квантовым вычислениям будут соревноваться 13 команд из 11 российских университетов. В ходе 4-дневного соревновательного марафона командам предстоит саоятельно запустить системы квантового распределения ключей, изготовить волоконно-оптический канал связи для их передачи, обнаружить и устранить неисправности в установке, а также осуществить первичную обработку квантового ключа. Помимо этого, специалисты решат задачи по программированию на квантовом компьютере и запустят адаптированные алгоритмы программ на реальных квантовых процессорах. Компетенция важна для организации системной подготовки профессиональных кадров, способных обеспечить технологической суверенитет страны в условиях «квантовой гонки» мировых технологических лидеров.

  Группу буровиков-нефтяников задержали за наркоторговлю в Астрахани

Компетенция «Цифровое ПСР-предприятие» была разработана ИТ-интегратором атомной отрасли АО «» совместно с коллегами из ВНИИА им. Духова, ПСР-офиса и Корпоративной академией Росатома на базе инновационной отраслевой методологии Lean Smart Plant по трансформации производственных предприятий в логике промышленной революции и технологической независимости. Это новый российский взгляд на профессии будущего, основанный на производственной системе Росатома (ПСР). Команды за 2,5 дня прорабатывают реальный проект по цифровизации производственного предприятия, демонстрируя новую систему разделения труда по реализации эффективных цифровых проектов.   Еще одно нововведение — это юниорский трек. В 2022 году гостей чемпионата ждёт специальная программа от Совета юниоров Росатома и амбассадоров движения юниоров Росатома. В 2022 году ожидается рекордное количество участников деловой программы чемпионата из 40 регионов Российской Федерации. В числе спикеров деловой программы AtomSkills 2022 заявлены руководители госкорпорации «Росатом», представители профильных министерств и ведомств.

В рамках деловой программы пройдут панельные дискуссии, стартап-конференции, мастер-классы, аналитические и проектные сессии по трем ключевым направлениям: «Миссия: Таланты» ( развития среды, благоприятной для раскрытия и применения кадрового потенциала от школьников до суперпрофессионалов: новые кадры; развитие ного сообщества; юниоры); «Профессионалитет» (развитие системы профессиональной подготовки кадров. Образовательные практики атомной отрасли для «Профессионалитета»); Отраслевые центры компетенций (передовые технологии в развитии рабочих и инженерных кадров. Комплексное предложение отраслевых центров компетенций Росатома).

  Председателем Совета директоров ТГК-2 стал Андрей Королев

В рамках деловой программы пройдет ряд экспертных заседаний по приоритетным направлениям цифровой технологической политики. В частности, 2 августа состоится дискуссия сессия «Образовательная институционализация квантовой отрасли: действующие подходы, методы и инструменты», организованная СП «Квант» (Росатом). Мероприятие соберет представителей вузов, реализующих образовательные программы по квантовым технологиям, а также ученых, экспертов и работодателей квантовой сферы. В ходе обсуждения Росатом как ответственный за реализацию правительственной дорожной карты по квантовым вычислениям вместе с вузовским сообществом впервые в практике отечественного высшего профессионального образования предпримет попытку сформировать экспертную оценку о ситуации в области квантового образования в России и выработать предложения по его системному развитию.

Часть мероприятий деловой программы будет транслироваться на е чемпионата. Для всех желающих будет обеспечена возможность в онлайн-формате участвовать в обсуждении, голосованиях, задавать интересующие вопросы спикерам и участникам конференций.   Чемпионат продлится до 3 августа.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Европейские НПЗ очищаются от «российских молекул»

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий