В Томске создадут анализатор «грязной» нефти

Выявление хлорорганики позволит избежать аварий на производстве.

Избежать коррозии оборудования при добыче и транировке по трубопроводам нефти и газа помогут алгоритмы, разработанные учеными Томского политехнического университета. Они необходимы для анализа спектров вредных хлорорганических соединений на предприятиях. Об этом портал узнал из сообщения университета.

Благодаря математическим моделям можно просчитать и контролировать количество выделяемых вредных соединений. Это позволит нефтесервисным компаниям сэкономить миллиарды рублей на ремонте оборудования. Помимо этого, разработка иссователей ТПУ позволит предотвратить прорывы нефти и избежать убытков от аварии.

Хлорорганические соединения присутствуют в нефти, нефтепродуктах и химических реагентах, рассказал профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Томского политеха Олег УЛЕНЕКОВ. Они вызывают коррозию оборудования и «отравляют» катализаторы. Это приводит к сбоям в работе оборудования, что несет угрозу экологических катастроф.

«Сегодня предприятия нефтяной и нефтегазовой отрасли не используют анализаторы оперативного контроля содержания хлорорганических соединений в нефти, нефтепродуктах и газовом конденсате, — подчеркнул Олег Уленеков. — Наши математические модели — это первый шаг для создания подобного прибора».

Аанализатор будет направлен на поиск и количественный расчет дихлорметана, хлороформа, хлорметана и тетрахлорметана. Эти вещества будут исследоваться методами спектроскопии высокого разрешения. Они обладают высокой точностью измерений и позволяют получать результат в режиме реального времени. Для получения данных политехники будут использовать базы данных макропараметров, которая составлялась научным коллективом на протяжении 30 лет.

  «ЮАИЗ» выдержал аудит систем менеджмента

«Для понимания состава вредной примеси в нефти и регистрации ее количества необходимо знать параметры эффективных дипольных моментов для колебательно-вращательных полос зондируемых веществ, — пояснил ученый. — Это различные характеристики спектра, о которых является ключевым моментом разработки прибора. Однако информации о спектрах высокого разрешения трех из четырех заявленных метан-хлоридов в мировой науке нет».

В рамках исследования томские ученые совместно с коллегами из Германии и Франции проводят высокоточные экспериментальные исследования спектров всех метан-хлоридов. С помощью специальных спектрометров они изучают основные полосы поглощения каждой молекулы. Исследователи определяют их вращательную структуру основных колебательных состояний, а также собственные значения и функции эффективных операторов всех четырех молекул.

В дальнейшем ученые модифицируют математические модели для исследования энергетической структуры молекул вредных веществ. На их основе будут усовершенствованы алгоритмы и компьютерные программы. После этого сформируют перечень рекомендаций для создания самого устройства, которое будет определять количественный состав вещества в смесях. Исследование рассчитано на два года.

Комментарий портала:

В России все еще остается актуальной проблема загрязнения нефти хлорорганикой, которую используют в составе нефтепромысловых реагентов, ингибиторов коррозии и других соединениях.

  Более 92 МВт мощности подключено к сетям «Ставропольэнерго» в 2015 году

Так, год назад  предотвратила попадание в нефтепроводы партии сырья с превышением нормативного содержания хлорорганических соединений (ХОС). В связи с этим останавливался прием сырья от «Самаранефтегаза» (дочка «Роснефти»).

Самая крупная авария, вызвавшая международный скандал, произошла в 2019 году. 19 апреля «Белнефтехим» снизил загрузку Мозырского и Новополоцкого заводов в Белоруссии. Причиной стало повышенное содержание ХОС в российской нефти. Дихлорэтаном загрязнены шие объемы нефти не только в «Дружбе», но и в нефтепроводе БТС-2. Он идет к перевалочному терминалу в Усть-Луге на Балтике.

В связи с этим европейские потребители остановили импорт российской нефти. К 26 мая прокачка сырья на по этому направлению была полностью остановлена. На слив из системы в уары и танкеры грязной нефти потребовалось около недели. Полноценный экспорт чистого сырья по «Дружбе» был восстановлен только к концу мая.

Источником загрязнения стал узел учета «Лопатино» в Самарской области. Оттуда попала в систему магистрального трубопровода. По версии правоохранительных органов, грязное сырье сливали с целью скрыть хищения. Уголовные дела продолжаются до сих пор.

  На Северных Курилах построят каскад мини-ГЭС

После инцидента остро встал вопрос не только о контроле качества нефти, но и о х за поставки грязной нефти и недопоставку чистой. А проблемы с качеством сырья не были решены до конца. Основные претензии к Транснефти предъявляет . Компанию не устраивает предложенный монополией размер компенсации ущерба грузоотправителям. В целом на выплаты компенсаций Транснефть зарезервировала 30 млрд руб.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий