Для технологического суверенитета предлагают производить в РФ критически важные полупродукты

В КФУ берутся обосновать по хлору, уксусным ангидриду и кислоте, полиуретанам МДИ и ТДИ.

Потребность в ангидриде в России оценивается в 5 тыс. т, но на деле она намного выше, пояснил директор НОЦ фармацевтики. Докладчик пояснил, что многие продукты, в состав которых входит ангидрид, ввозят в страну в готовом виде. К примеру, на основе вещества выпускают аспирин и парацетамол. Во время пандемии в мире наблюдался его , поэтому его поставки птически прекратились.

Кроме того, в России необходимо заместить импорт лекарственных средств – глицина и парацетамола, а также гербицидов на основе глифосата, отметил ученый КФУ. Одним из компонентов является аммиак, который выпускают в нашей стране.

Юрий Штырлин также предложил наладить взаимодействие с предприятиями нефтегазохимического комплекса РТ. Научно-техническое сопровождение, по его словам, могут обеспечить Казанский федеральный университет и другие вузы Татарстана.

«Вопросы по малеиновому ангидриду СИБУР недавно включил в работу, — отметил гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат ЯРУЛЛИН. — Идут испытания в КФУ. Этот продукт дает широкую палитру других соединений. Вопрос производства хлора в Татарстане «висит» давно. Дальнейшее развитие малотоннажной химии без хлорного производства будет сложным».

  Встретили весну… в валенках

«В советское время малотоннажной химией активно занимались, но в поснее время ее потеряли, — отметил президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ. — Можно получить поддержку на федеральном уровне, но нужно обосновать и представить хороший проект».

Ранее  сообщало, что импортозамещающее производство ксантановой камеди могут запустить в Татарстане к 2024 году. Это важнейший продукт для пищевой, нефтедобывающей и косметической промышленности.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий