При поддержке Росатома в Сириусе открылась научная школа по физике для подростков

росатомПри поддержке госкорпорации Роса в образовательном центре «Сириус» открылась научная школа по физике для подростков, проявивших выдающиеся способности на всероссийских олимпиадах (Августовская научная школа по физике).

В школе пройдут из 11 регионов страны: 39 учеников девятых классов, 34 ученика десятых классов.

Программа продлится до 24 августа и будет направлена на обучение талантливых школьников ключевым аспектам квантовой физики и основам квантовых технологий. Наряду с образовательными лекциями ученые проведут лабораторные практикумы в области лазерной физики, квантовой оптики, вольтаики. Разработчиком образовательной программы выступила Национальная квантовая лаборатория (Н) — консорциум, созданный под эгидой Госкорпорации «» для объединения ключевых игроков в области строительства отечественных квантовых компьютеров.

Кураторами программы стали профессор Саутгемптонского университета и руководитель научной группы «Квантовая поляритоника» Российского квантового центра (РКЦ) Алексей Кавокин, директор Физического института им. П.Н. Лебедева и руководитель научной группы «Прецизионные квантовые измерения» РКЦ Николай Колачевский и главный тренер сборной РФ по физике Виталий Шевченко.

  Объем газа по «Северному потоку» сократится, если Канада не вернет России турбину

«Подобные образовательные программы — один из ключевых инструментов по популяризации квантовых технологий и формированию научного кадрового резерва, работа над которым критична для достижения технологического суверенитета.

Фактически, одаренные школьники со всей России не только получают доступ к ученым мирового уровня, но и знакомятся, начинают общаться между собой. В перспективе это способствует взаимодействию между научными группами в различных регионах, возникает синергетический эффект, необходимый для развития новых технологических направлений. «Сириус» как наукоград ет важную роль в продвижении квантовых технологий: здесь регулярно проходят школы по квантовым вычислениям и коммуникациям», — подчеркнул Руслан Юнусов, руководитель проектного офиса по квантовым технологиям госкорпорации «Росатом».

«Наша задача — превратить школьную физику в живое и увлекательное занятие. Загадки квантовой механики нам в этом помогут. Сама программа строится, как мост из XIX в XXI век: отталкиваемся от классической физики, созданной ом, Максвеллом, Больцманом, и показываем, как из нескольких, казалось бы, незначительных парадоксов, в начале XX века родилась новая наука: квантовая механика. Мы проследим путь ее развития — от гипотезы Планка до квантового компьютера Фейнмана и Дойча. Школьникам будут предложены практические и лабораторные работы, в которых они исследуют квантовую природу света. В свободное от уроков время мы поговорим о жизни и работе современных учёных», — рассказал Алексей Кавокин, профессор Саутгемптонского университета, руководитель научной группы «Квантовая поляритоника» в Российском квантовом центре.

  Интер РАО сливает долги Лаоса

Для справки:

Национальная квантовая лаборатория — научно-технологический консорциум, созданный в ноябре 2020 года по инициативе Госкорпорации «Росатом» с целью объединения усилий и ресурсов ключевых университетов, научных центров, технологических компаний, финансовых организаций, стартапов и команд-разработчиков в области создания квантовых компьютеров.

Первыми в Национальную квантовую лабораторию вступили 7 структур: организация Госкорпорации Росатом – СП «Квант», Российский квантовый центр, НИУ «ВШЭ», НИТУ «МИСиС», МФТИ (НИУ), Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН и Фонд «Сколково».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий