4D-модели газовых пластов, «цифровые керны» и новые технологии ГТМ

Тюменские ученые представили новые разработки для Роснефти.

Специалисты Тюменского нефтяного научного центра совместно с негосударственным институтом развития «Инно» создали уникальный программный комплекс «РН-Цифровой ». Программное обеспечение не имеет аналогов в России. Виртуальное моделирование керна позволяет не только сировать содержание углеов в пласте, но и подобрать наиболее эффективные методы разработки для увеличения его нефтеотдачи. Об этом портал узнал из сообщения «Роснефти».

В основе программного комплекса «РН-Цифровой керн» заложены уникальные алгоритмы и методы, ранее не применявшиеся в коммерческом ПО. На основании полученных трёхмерных снимков высокого разрешения образцов горной породы программа создает математическую модель – цифровой двойник керна.

С помощью этой модели можно изучать физические, механические и фильтрационные характеристики горных пород. Преимущество использования цифровой модели – в возможности многократных иссований одного и того же образца при различных условиях. В ах на реальном образце однократное воздействие приводит к изменению его свойств.

Программа «РН-Цифровой керн» используется как дополнительный инструмент лабораторных исследований и работает с традиционными высокопроницаемыми горными породами. В перспективе функционал будет расширен для работы с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ).

  Чебоксарская ТЭЦ-2 приостановит работу основного оборудования

Кроме того, в «Тюменском нефтяном научном центре» разработали уникальную 4D модель сразу трёх газовых пластов Харампурского нефтегазоконденсатного месторождения компании «Роснефть». Модель учитывает геомеханические свойства горных пород (реакцию пород на процессы добычи). Работа такого масштаба проведена в России впервые.

Благодаря разработанной 4D модели, специалисты составили детальную программу мониторинга и изучения газовых пластов. Цифровая модель также позволит увеличить экономическую эффективность добычи за счет исключения негативных сценариев бурения и своевременной корректировки операций.

В этом же институте разработали новую технологию повышения эффективности добычи. Метод включает в себя использование специальных составов, позволяющих увеличить объёмы извлекаемой нефти, а также циклическое нагнетание пара в е. При этом общая работ на 82% ниже, чем при более сложных стандартных геолого-технических мероприятиях (ГТМ).

Экономический эффект от комплекса мер по повышению нефтеотдачи пласта компанией «Самотлорнефтегаз» (входит в НК «Роснефть») составил 1,9 млрд рублей в 2021 г. Применение данного метода продлевает срок рентабельной разработки зрелых месторождений. Это позволяет добывать нефть на тех участках, где классические способы поддержания пластового давления (ППД) являются малоэффективными.

  Чешская «дочка» Тяжмаша изготовила рабочее колесо для Верхне-Туломской ГЭС

ООО «Тюменский нефтяной научный центр» (ТННЦ) — один из крупнейших региональных центров в области геологии и разработки нефтяных, газоконденсатных и газовых месторождений. Основные направления — исследования керна и пластовых флюидов, обработка и интерпретация данных сейсморазведки, петрофизическое и геологическое моделирование, управление запасами, проектирование и мониторинг разработки месторождений, сопровождение бурения скважин.

В июне портал  сообщал, что «Роснефть» вывела на рынок два программных комплекса для разведки и добычи углеводородов. Это гидродинамический симулятор «РН-КИМ» и цифровая система для анализа разработки месторождений «РН-КИН». Они разработаны в институте «БашНИПИнефть».

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий