«Газпром нефтехим Салавату» повысят надежность энергообеспечения

Ново- даже в условиях санкций заменит все устаревшие турбогенераторы и увеличит мощность.

На Ново-Салаватской ТЭЦ (Башкортостан) смонтировали ротор для турбогенератора ТГ-5, который является основной частью паровой турбины. Новое оборудование установлено в рамках масштабной программы реновации предприятия. 

Это первый проект из трех подобных по комплексной замене паровых турбин, генераторов и вспомогательного оборудования. В результате повысится надежность тепло- и электроснабжения нефтехимического комплекса «Газпром нефтехим Салават». Об этом сообщает издание «Салаватский нефтехимик».

«Газпром нефтехим Салават» — один из ведущих нефтехимических комплексов России. Основан в 1948 году. Компания интегрирована в систему ПАО «Газпром». «Газпром нефтехим Салават» производит автомобильный бензин, ное топливо, мазут, полистирол, полиэтилен и другую продукцию.

«Речь идет о трех проектах по комплексной замене паровых турбин, генераторов и вспомогательного оборудования, — рассказывает директор ООО «Ново-Салаватская ТЭЦ» Дмитрий СТЕПАНОВ — Первый проект касается турбогенератора ТГ-5, он должен быть реализован в 2022 году. В посующие годы завершатся проекты по турбогенераторам ТГ-3 и ТГ-7. Мы заменим абсолютно все оборудование, выработавшее своей ресурс. Это шие объемы, все-таки станция была введена в эксплуатацию в 1966 году».

  Начались поставки низкообогащенного урана из России в Казахстан

С помощью модернизированного оборудования Ново-Салаватская ТЭЦ увеличит КПД турбины и повысит экономичность работы. В результате сократится удельный расход топлива на выработку тепла и электричества. После замены машин мощность ТЭЦ увеличится на 105 МВт. На сегодняшний день установленная электрическая мощность составляет 792 МВт. По Ново-Салаватской парогазовой установке (ПГУ) установленная мощность — 432 МВТ.

Ново-Салаватская ТЭЦ по своей мощности занимает второе место в Башкирии после Кармановской Г. В масштабах России первая входит в первую десятку по тепловой мощности (2 141 Гкал/ч.) и первую двадцатку по электрической мощности (16 место).

В 2019 году заявки Ново-Салаватской ТЭЦ на модернизацию оборудования были включены в государственную программу модернизации тепловых электростанций «ДПМ-штрих» на 2022–2024 годы и утверждены распоряжением правительства РФ. Это позволит заменить основное и вспомогательное оборудование теплоэлектростанции на более эффективное.

Справка ала:

Основным оборудованием ООО “Ново-Салаватская ТЭЦ” являются паровые котлы типа ТГМ-84 производительностью 420 т/ч (252 Гкал/ч); четыре паровые турбины и парогазовая установка ПГУ-410Т. В 2021 году предприятие выработало 5,228 млн кВт.ч. электроэнергии. Отпуск тепла составил 6,376 тыс. Гкал.

  При поддержке Министерства энергетики РФ состоится международная конференция «Газонефтехимия – План 2030»

 

Отметим, что Ново-Салаватская ТЭЦ продолжает проекты даже в нынешних условиях. Нвно сообщалось, что ряд крупнейших российских генерирующих компаний в условиях западных санкций переносят сроки модернизацию основного оборудования на 1-2 года.

Риски с поставками иностранного оборудования и запчастей заставили генерирующие компании России выйти к правительству с несколькими инициативами. Одна из них — разрешить им досрочно и без штрафов выводить из эксплуатации иностранные парогазовые турбины, чтобы сберечь их ресурс.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий