На НПЗ возвращают водород в производство

На нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефтехим Салават» () содержащему газу дали новую жизнь. Вместо сжигания в печах технологических установок его возвращают в производственный процесс. Об этом пишет издание «Салаватский нефтехимик».

В связи с неоднородным составом сырья водорода на установках гидроочистки изменяется в широком диапазоне. Для исключения дефицита водорода при резком увеличении потребления на «Газпром нефтехим Салавате» поддерживается положительный водорода. Его избыток через установку -2 сдувается в факельную систему. Это приводит к потерям водорода, увеличению нагрузки на факельную систему и снижению калорийности топливного газа в заводской сети.

Для исключения сдува водородсодержащего газа на факел было решено смонтировать схему подачи сдува с установки ГО-2 цеха № 9 на установку короткоцикловой адсорбции (КЦА) цеха № 1. При этом были использованы существующие трубоы, что позволило значительно сократить затраты.

Далее через установку компримирования и фракционировки газов (КиФГ) они попадали в топливную систему. После этого газ сжигался в печах технологических установок. Новая схема позволила снизить количество газа, которое направляется в факельную систему, разгрузить компрессорное оборудование установки КиФГ. В ближайшем будущем планируется реализовать ачную схему вывода остатков водородосодержащего газа с установки Л-16-1.

  Студенты четырех вузов прошли практику в Ленгидропроекте


Справка а:

Блок КЦА предназначен для очистки водородсодержащего газа (ВСГ), который производят несколько установок «Газпром нефтехим Салавата» и завода «Мономер». Основа блока состоит из 10 адсорберов. На выходе получается водород с чистотой 99,9 %. Производительность установки по сырью составляет 42 тыс. кубометров в час. НПЗ в Салавате обеспечил себя водородом в 2020 году. Это позволило увеличить выпуск моторных топлив и выход лых нефтепродуктов.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий