На территории шести государств СНГ – более 40 объектов ядерного наследия

знак ядерный атомной опасностиВ конференция представителей стран СНГ по вопросам ликации ядерного наследия, прошедшей в Москве 2–4 августа, приняли участие представители министерств и ведомств семи государств Содружества, Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), более 30 предприятий госкорпорации «», российских и зарубежных научно-образовательных организаций.

Конференция организована Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ», являющейся базовой организацией стран СНГ по вопросам вы из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО), обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ).

Участники конференции обсудили реализуемые проекты, планируемые мероприятия, включая рекультивацию территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств и обращению с РАО, а также перспективные технологии и новые технические решения в области ядерного бэкэнда. Особое внимание было уделено вопросам формирования национальных систем в области ядерной безсти и гармонизации нормативно-правовой базы.

В основу программы ляжет методика ранжирования этих объектов. Для ее разработки будут учтены накопленный зарубежный и отечественный опыт оценки состояний объектов использования атомной энергии, а также особенности конкретных объектов, отметил Эдуард Никитин. Готовый проект концепции комплексной программы планируется представить до конца 2022 года, в итоговом виде положения доработанного документа могут быть приняты в горизонте 2025 года.

  «Транснефть – Сибирь» реконструировала три участка магистрального нефтепровода Сургут – Горький – Полоцк

Кроме того Федеральный экологический (ФГУП «ФЭО», предприятие «Росатома») представил проект Концепции сотрудничества государств-участников СНГ в области обращения с отходами I и II классов опасности. По итогам работы международной экспертной группы проект концепции был единогласно одобрен всеми представителями стран Содружества. В рамках работы экспертной группы эксперты ФГУП «ФЭО» поделились опытом, существующими наработками и планами по дальнейшему развитию системы обращения с промышленными отходами I и II классов, а также представило уникальные технологические решения для приведения в безопасное состояние объектов накопленного экологического вреда.

В заключительный день мероприятия участники совершили технический тур в НИЦ «Курчатовский институт», где ознакомились с научно-исследовательской и технологической инфраструктурой Курчатовского института. Участники посетили экспозицию по истории Курчатовского института, первый в Евразии ядерный реактор Ф-1, Курчатовский источник синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов» и Т15-МД.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Потребители будут получать извещения по электронной почте

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий