Трагический пожар на Стерлитамакском нефтехимзаводе произошел из-за неочищенной трубы

новым уренгоем пожар на заводе по подготовке конденсата к транспортуЗападно-ьское управление а завершило расследование смертельной аварии на Стерлитамакском нефтехимическом заводе, произошедшей 14 июня 2022 года. Об этом портал узнал из сообщения надзорного вества.

Основной причиной аварии является воспламенение газовоздушной смеси, образовавшейся в результате розлива бутилен-изобутиленовой фции. Эта побочная смесь поступает из трубоа жидкого топлива в печь. Возгорание произошло в результате умышленного направления БИФ через резиновый шланг от фланцевого соединения трубопровода прямо в работающую горелку печи, а также через открытый вентиль на трубопроводе путем открытого дренирования жидкого топлива.

На АО «СНХЗ» нарушали требования промышленной безопасности. В частности, ревизия жидкостных форсунок на печи поз. П-¾ производилась без отглушения трубопровода подачи жидкого топлива. Данную трубу не освободили от остатков продукта.

Персонал цеха газоопасных работ выполнял разгерметизацию фланцевых соединений на неподготовленном трубопроводе жидкого топлива. При этом у них не было письменного распоряжения начальника цеха и наряда-допуска на газоопасные работы I группы.

14 июня, в 11:10 на Стерлитамакском нефтехимическом заводе во время работ по очистке печи для прогрева воды загорелась газовоздушная смесь. В результате один из рабочих скончался на месте, писало ufa1.ru. Еще троих доставили в больницу с ожогами 3-4 степени. Один из них попал в реанимацию. Двое других находились в состоянии средней степени тяжести.

  Состоялся визит представителей Республики Беларусь в ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС»

В тот же день Следственный комитет Башкирии возбудил уголовное дело из-за по на по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека».

Обвиняемым по статье УК 217.2 могут грозить принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Суд может также лишить виновных свободы на срок до пяти лет с дисквалификацией.

«СНХЗ» специализируется на выпуске высококачественных бутадиен-стирольных каучуков, авиационного и спортивного а, многопрофильной продукции малотоннажной химии, высокооктановой добавки к топливу — МТБЭ. Стерлитамакское предприятие также предприятие является единственным производителем фенольных антиоксидантов «Агидол» в СНГ.

Они используются для производства синтетических каучуков, пластмасс, волокон, смазочных и ных масел, а также для кормовой, пищевой и косметической отрасли. Стерлитамакским нефтехимическим заводом владеет крупный уфимский Дамир МУГИНОВ. СНХЗ находится под управлением «Тау-Нефтехим».

На предприятиях этой компании уже бывали подобные происшествия. Так, в ноябре 2018 года в огне пострадали четверо сотрудников предприятия. Одному из пострадавших даже понадобилась пересадка кожи. Причиной аварии стало нарушение правил безопасности начальником смены. Он не проверил готовность объекта перед началом работы, а при установке заглушек на насос из-за незакрытой запорной арматуры произошел выброс газа.

  ОДК изготовила прототип отечественного двигателя для вертолетов Ка-226Т

Второй пожар произошел в апреле 2021 года тоже на заводе «Синтез-Каучук». По данным МЧС Башкирии, при ремонте металлоконструкций на градирне загорелся пластиковый ороситель. В тот раз обошлось без пострадавших.

В январе 2021 года Росприроднадзор выявил нарушения экологического одательства на Стерлитамакском нефтехимическом заводе, сообщало портал . Предприятие в нарушение технологического процесса сжигало отходы. На предприятии с доводами Росприроднадзора не согласились.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий