Завод «Мономер» заменил импортный катализатор на российский

В цехе №46 завода «Мономер» проводится фиксированный пробег на отечественном цеолитсодержащем катализаторе офазного алкилирования КТ-ГА-1 для процесса газофазного алкилирования бензола этиленом в этилбензол.

Новый катализатор был разработан в научно-техническом центре ООО «» и является аналогом импортного катализатора, который использовался с самого пуска производства этилбензола.   Первая промышленная партия катализатора КТ-ГА-1 при участии специалистов научно-технического центра была выпущена на одной из российских катализаторных фабрик в январе 2022 года по разработанной прописи. Авторами разработки КТ-ГА-1 являются работники научно-технического центра Андрей Алябьев, Михаил Павлов, Рашида Басимова.

Новый катализатор был загружен в реактор алкилирования цеха № 46 для проведения фиксированного пробега. В середине июля реактор пущен в работу. В данный момент ведется работа по мониторингу параметров технологического процесса.

— С м КТ-ГА-1 процесс не изменился, сохранился способ загрузки, объем катализатора, параметры процесса. С целью оптимизации подбираем температуру и давление, — поясняет заместитель начальник цеха № 46 Евгений Данилов.   По мнению руководства цеха, КТ-ГА-1 показывает сравнимую эффективность с ранее применяемым импортным аналогом.

  Самую высокую колонну Амурского ГХК отправят из порта Де-Кастри по реке на барже

— С пуска цеха мы работали на импортном катализаторе, аналогов которому в России не производилось, — комментирует начальник цеха № 46 Андрей Глотов. — Новый катализатор для нас — один из этапов импортозамещения, потому что он создан нашими специалистами. Надеемся, что внедрение разработки позволит обеспечить выпуск продукции соответствующего качества и перейти на катализатор отечественного производства.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий