В «Институте Гидропроект» прогнозируют состояние Богучанской ГЭС

В «Институте Гидропроект» прогнозируют состояние Богучанской ГЭС В «Институте Гидропроект» разработаны математические модели, позволяющие детально прогнозировать будущее состояние Богучанского гидроузла, оценивать его текущее состояние и получать рекомендуемые критерии безопасности. В основу разработки заложены результаты натурных наблюдений, проводившихся с начала возведения гидроузла в 1980-х по 2012 годы.В «Институте Гидропроект» прогнозируют состояние Богучанской ГЭС В «Институте Гидропроект» разработаны математические модели, позволяющие детально прогнозировать будущее состояние Богучанского гидроузла, оценивать его текущее состояние и получать рекомендуемые критерии безопасности. В основу разработки заложены результаты натурных наблюдений, проводившихся с начала возведения гидроузла в 1980-х по 2012 годы.
В рамках работ было выполнено иссование напряженно-деформированного состояния бетонной и каменно-набросной плотин методом математического моделирования. «С течением времени и с учетом температурного воздействия параметры бетона и а могут быть подвержены некоторым изменениям. . И точно спрогнозировать состояние сооружений на определенные календарные даты по мере наполнения водохранилища – весьма сложная задача», – поясняет Андрей Дейнеко, заместитель начальника Центра научного обоснования проектов ОАО «Институт Гидропроект».
Для ее решения данные многолетних натурных наблюдений (геодезические измерения, данные по скальным деформометрам) на различных этапах строительства сопоставлялись с расчетами. Разница между натурными данными и результатами расчетов позволила откалибровать математические модели и добиться точного соответствия натурных и расчетных данных.
В результате уникальные математические модели позволили получить обоснованный прогноз напряженно-деформированного состояния бетонной и каменно-набросной плотины на период до завершения наполнения водохранилища с выходом на проектный НПУ, включая прогнозные показания по конкретным геодезическим маркам, отвесам или контрольно-измерительным приборам.
В процессе математического моделирования учитывалась поэтапность строительства плотины, сезонное температурное воздействие, наполнение водохранилища в соответствии с фактическим календарным ом.
Прогнозные данные впосствии будут сопоставляться с фактическим состоянием плотин Богучанской ГЭС при завершении наполнения водохранилища до проектной отметки. Результаты выполненных работ будут перны для использования при разработке комплекса критериев безопасности в рамках декларирования безопасности Богучанской ГЭС.

  «Ленэнерго» расширяет применение композитных материалов на электросетевых объектах

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий