На реках Ардон и Гизельдон завершился сезон «большой воды»

На реках Ардон и Гизельдон завершился сезон «большой воды»Головная Зарамагская и Гизельдонская ГЭС Северо-Осетинского филиала РусГидро завершили работу в условиях половодья. Несмотря на дождливое лето, гидрологическая обстановка на реках Ардон и Гизельдон характеризовалась пониженной приточностью.На реках Ардон и Гизельдон завершился сезон «большой воды»Головная Зарамагская и Гизельдонская ГЭС Северо-Осетинского филиала РусГидро завершили работу в условиях половодья. Несмотря на дождливое лето, гидрологическая обстановка на реках Ардон и Гизельдон характеризовалась пониженной приточностью.

В настоящее время Ардон вошел в период осенней межени. Среднесуточная приточность в Зарамагское водохранилище составляет в среднем 16 м3/с, что позволяет работать станции 10 часов в сутки с нагрузкой 8 МВт (установленная мощность Головной Зарамагской ГЭС составляет 15 МВт).

На 2/3 установленной мощности работает Гизельдонская ГЭС. Приточность к створу этой электанции составляет 7 м3/с. Однако и на р. Гизельдон в ближайшее время , по прогнозам гидрометеорологов, существенно пойдет на убыль.

В этом паводковом сезоне специалисты Северо-Осетинского филиала РусГидро впервые за последние годы наблюдений столкнулись с нехарактерным для начала лета ом паводка на реках Гизельдон* и Ардон**. Это было вызвано прохладной погодой, когда средняя на склонах Большого Кавказского хребта колебалась на отметке +3-5 градуса. Этот фактор отразился на интенсивности таяния ов.

  Каскад Кубанских ГЭС работает в штатном режиме

Гидрологическая обстановка на Тереке позволяет Эзминской и Дзауджикауской ГЭС работать с максимальной нагрузкой. Как правило, водность на этой реке начинает уменьшаться во второй половине августа – начале сентября.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий