Нижегородская ГЭС отмечает 60-летний юбилей


Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : p in Entity, line: 8 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 262

2 ноября 2015 года Нижегородская (до 1991 г. — Горьковская) отмечает 60-летие со дня пуска первого гидроагрегата. В 1955 году станция дала свой первый ток, а уже через год, в декабре 1956 года работали все восемь турбин суммарной мощностью 400 МВт.

После реконструкции генераторов в 1959 году электрическая мощность выросла до 520 МВт. За шестьдесят лет эксплуатации станция выработала 93,8 млрд. киловатт-часов электроэнергии.

С момента основания Нижегородская выполняет несколько задач. Она не только снабжает потребителей качественной и экологически чистой электроэнергией, но и осуществляет важнейшие регулирующие и транспортные функции – пиковых нагрузок и поддержание напряжения в энергосистеме, обеспечение условий для судоходства и автомобильного сообщения через Волгу.

Общая длина плотин Нижегородской – 13 332 м, это гидроузел с самым протяженным напорным фронтом в России. Уникальный был разработан институтом Гидро им. С.Я. Жука (Москва). Для возведения потребовалось около 1,5 млн. м3 железоа, 48 тыс. тонн оборудования и металлоконструкций, миллионы кубических метров земляных и гравийных работ.

  МЭС Востока смонтируют 400 спецприспособлений, препятствующих гнездованию дальневосточного аиста на ЛЭП

Нижегородская стала полигоном испытаний новейших технологий в строительстве гидротехнических сооружений середины XX века. Впервые на крупномасштабном объекте здесь успешно освоили установку стального шпунта с помощью вибропогружения по методу профессора Д.Д. Баркана. Это снизило себестоиь данных работ на 43 процента. Впервые в птике гидротехнического строительства именно на этой станции применили льдогрунтовую завесу, чтобы прекратить доступ воды в котлован основных сооружений. Проверенные технологии применялись на строительстве других .

Именно со строительства станции началась история города Заволжья. Сегодня Нижегородская  — один из основных социальных партнеров Заволжья и ецкого района. В рамках благотворительной программы компании РусГидро «Чистая энергия» предприятие поддерживает детского спорта и творчества, помогает медицинским и образовательным учреждениям, проводит экологические , открывает новые детские площадки.

Предприятие встречает юбилей на этапе полного обновления. Филиал ПАО «РусГидро» — «Нижегородская » с 2012 года реализует программу комплексной модернизации предприятия — более тридцати ов предполагают полную замену основного и вспомогательного оборудования, реконструкцию гидротехнических сооружений станции до 2025 года. Самый значимый из ныне реализуемых — реконструкция открытого распределительного устройства напряжением 110/220 кВ — уже на стадии завершения. Ключевым пунктом модернизации (по срокам, объемам и финансовым затратам) станет реконструкция гидроагрегатов с заменой генераторов и турбин. Первый агрегат остановят для замены в 2016 году.

  «Ленэнерго» усилило контроль безопасности энергообъектов

Реализация всех запланированных мероприятий по модернизации повысит надежность и эффективность эксплуатации Нижегородской , а установленная мощность станции возрастет с 520 до 580 МВт.

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий