Ушел из жизни прежний директор Рефтинской ГРЭС

Юрий Васильевич Иванов, легенда уральской энергетики, скончался на 91-ом первом году жизни.

Поздним вечером накануне 15 июня 2018 года на 91-м году жизни перестало биться сердце «старого» директора Рефтинской ГРЭС, Почетного энергетика СССР, Заслуженного энергетика РСФСР, Почетного гражданина поселка Рефтинский Юрия Васильевича Иванова. 17 апреля он отпраздновал свой 90-летний юбилей.

Почти полвека Юрий Васильевич посвятил энергетике. В 1951 году он окончил Уральский политехнический институт по специальности инженер-теплоэнергетик, свою трудовую деятельность начал в качестве кочегара на Нижнетуринской ГРЭС, пройдя все ступени профессионального роста.

В 1959 году он возглавил один из цехов Верхне-Тагильской ГРЭС, а в 1963 году был переведен в Свердловск на «Производственный участок Свердловэнергоремонт» сначала главным инженером, а затем директором предприятия. Когда в 60-х годах начала строиться Рефтинская ГРЭС, Юрий Васильевич занимался организацией ремонтов: оснащением мастерских, комплектацией оборудования,

управлением ремонтным персоналом. Одна из главных страниц его жизни связана с  электростанцией и поселком Рефтинский.

В 1973 году приказом Министерства энергетики и электрификации СССР Юрий Васильевич был назначен директором Рефтинской ГРЭС, которую возглавлял в течение 16 лет, до февраля 1989 года. Оставив пост директора, он продолжил трудиться на Рефтинской ГРЭС инженером производственно-технического отдела до июля 1997 года. Как рассказали коллеги на Рефтинской ГРЭС, неравнодушие к судьбе электростанции, поиск новых знаний и поиск инновационных решений во внедрении технологических процессов были одними из основных слагаемых его личности инженера и руководителя.

Pin It

Добавить комментарий